RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

区人大常委会党组理论学习中心组(扩大)会召开

来源:开州日报 作者:张媛 发布日期:2018/4/16 14:28:02 阅读次数:次 【字体:

 

    4月12日下午,区人大常委会主任赵远坤主持召开区人大常委会党组理论学习中心组(扩大)会。区人大常委会副主任陈国军、李永吉、徐晓林、刘明彬出席会议。 
  会议围绕《习近平谈治国理政》第二卷第四章——建设社会主义法治国家开展理论学习。会议还学习了中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定;学习了关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明。 
  陈国军、刘明彬等围绕学习主题,结合自身思想和工作实际作交流发言。 
  赵远坤指出,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要内容,区人大及其常委会作为地方国家权力机关,处于社会主义民主法治建设第一线,对维护法律权威、开展法律监督、推进依法治区负有重要使命。区人大常委会一要带头学法用法护法,在提高践行法治能力上下功夫。既要确保宪法法律赋予的权力得到充分行使,又要依照宪法法律规定,主动接受人民群众监督,在带头学法、科学用法、坚定护法上作表率。二要切实加强各项监督工作,在推进依法治区进程上下功夫。法治的实质和核心在于对各级国家机关权力进行监督和规范,而人大监督是最具法律效力的监督,是法治建设的重要环节,要进一步推动依法行政,促进公正司法。三要统筹推动法治宣传教育,在增强社会法治意识上下功夫。区人大及其常委会要发挥引领指导作用,通过对宪法法律以及人大制度的深入宣传,提高全民法律素质和法治意识;要强化干部的法治意识,增强人大代表的法治意识,营造全民学法的良好氛围;要不断探索实践,切实发挥出区人大及其常委会在推进依法治区进程中的应有作用。