RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会走进开州

来源:开州日报 作者:王丽娟 叶娟 发布日期:2018/12/6 16:32:36 阅读次数:次 【字体:

 12月4日,由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会走进我区。区委副书记潘文峰,区委常委、组织部部长陈潇,区政府副区长田水松,区政协副主席陈政出席报告会。
  

  潘文峰在致辞中代表区委、区政府和169万开州人民,向杨骅同志致以崇高的敬意,向杨骅同志先进事迹报告团全体成员表示由衷的感谢!他表示,杨骅同志短暂而光辉的一生,为广大党员干部树起了一座丰碑,也成为我们学习的楷模。我们要学习他对党忠诚、甘于平凡的政治品格,践行宗旨、心系群众的民生情怀,扎根基层、苦干实干的优良作风,淡泊名利、无私奉献的高尚情操。
  

  潘文峰指出,伟大的时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们要深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,认真落实中央、市委市政府部署要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以杨骅同志为榜样,学习先进、对齐标杆,团结一致、沉心静气,高质量打赢打好脱贫攻坚战,不断推动开州各项事业取得新成效、迈上新台阶。
  

  杨骅生前系忠县安监局办公室副主任、金鸡镇傅坝村扶贫“第一书记”、驻村工作队队长。今年8月21日上午8时许,杨骅在村委会办公室与村干部一道研究贫困户危房改造工作时突发疾病,抢救无效,生命永远定格在48岁。
  

  报告会上,金鸡镇蜂水村党支部书记彭涛,金鸡镇傅坝村驻村工作队队员黄建国,杨骅的帮扶对象、大学生张荣梅,杨骅的妹妹杨玲,金鸡镇傅坝村现任扶贫“第一书记”董世军6名报告人,用朴实的语言、详实的细节和生动的事例,分别从杨骅服从组织安排投身扶贫事业、用心用情用力兑现承诺、以家国情怀传承忠诚大爱等方面,讲述了杨骅同志生前事迹,讲述了他的家国大爱和公仆情怀。
  

  “对我们农村人来说,帮忙打扫屋子,那不只是不嫌脏、不嫌累,更是不嫌弃你这个人啊。”回忆起杨骅生前的点点滴滴,彭涛动情地说,杨骅将帮扶对象当作亲人,不摆架子、不谈条件,经常与贫困户拉家常、谈发展。在生活上对自己十分“抠门”,一个夏天两件在网上购买的50元衬衫轮换着穿,却给身患白血病的贫困户送去3箱贵妃鸡蛋。
  

  张荣梅一家是杨骅的对口帮扶对象,因父亲受伤全家陷入困境,她今年考上大学,又恰逢妹妹上初中,全家人一度为学费没有着落而发愁。杨骅不仅帮助张荣梅申请了国家教育补助,还为她联系爱心企业资助。“这时,我们才明白,他真的把我们的事当成了他自己的事!”讲着讲着,张荣梅已泣不成声。
  

  “爷爷杨天奇早年参军入伍,复员后回到忠县,下矿井、背矿石、修水库……最后累倒在工地上,年仅44岁。在追悼会上,1000多名群众自发前来为他送行”“父亲杨志刚做过乡村教师,在人民公社当过党委书记,后来担任了副县长职务。他经常叮嘱我们兄妹,一切都要靠自己的努力和奋斗”“哥哥从不对父亲提什么要求,在我小侄儿刚出生,嫂子还下岗的困难时期,他都没向父亲开过口……”祖孙三代的故事在杨骅妹妹杨玲的口中娓娓道来。党员干部的家风,影响党风、连着政风,杨骅对待工作任劳任怨、对群众真心实意、对农村充满感情,这些优良的品质与良好的家风是分不开的。杨家子孙三代传承忠孝、友善、勤劳、朴实的优良家风,踏踏实实做事、清清白白为人,令人敬佩,值得每个家庭学习。
  

  今年5月,组织把杨骅调到了傅坝村担任扶贫“第一书记”。他在村民大会上说:“我愿意和大家一起努力,让傅坝村真正富裕起来。”为了这个承诺,杨骅在工作期间没清闲过一天。忠县安监局职工、傅坝村驻村工作队队员黄建国回忆说,杨骅十分“拼命”,带着大家走村串户调研产业发展、规划脱贫项目、推动危房改造,仅一个月就系统梳理了全村情况。然而就在杨骅准备进行下一步谋划时,他却累倒了。“前一天晚上,他还在为贫困户家的危房改造而操心。”黄建国哽咽着说。
  

  “杨骅曾说,他想让傅坝村一年年富起来,让老百姓的日子一天天好起来,这是杨骅的心愿,也是我们奋斗的目标。”作为忠县安监局的同事,接过杨骅傅坝村扶贫“第一书记”担子的董世军郑重许下承诺,“到2020年,我们一定要让大家看到一个崭新的、幸福的傅坝村!”
  

  一个个感人的故事、一个个鲜活生动的细节,让现场和收看网络直播的无数开州干群深受感动,现场掌声不断,直播评论区留言刷屏。
  

  区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、市直管部门、区直属企事业单位和镇乡街道分管脱贫攻坚工作的负责人,扶贫“第一书记”、2016年和2017年选派到村大学生“村官”、2018年选调生,城区三个街道的干部群众代表共计800余人参加报告会,数万开州干群通过网络直播收看、聆听了报告。