RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

我区举行刘伯承元帅诞辰126周年纪念活动

来源:开州日报 作者:郭小勇 发布日期:2018/12/6 16:30:44 阅读次数:次 【字体:

  本报讯(记者 郭小勇)初冬时节的汉丰湖烟雨朦胧,汉丰湖畔的刘伯承同志纪念馆在晨雾的笼罩下庄严肃穆。12月4日,刘伯承诞辰126周年纪念活动在这里隆重举行,深切缅怀刘伯承元帅,学习和弘扬刘帅精神。
  

  刘伯承元帅亲属刘蒙将军;全国元帅纪念馆和部分革命纪念地代表、《论兵》电视剧制作组代表;区领导冉华章、敖天才、潘文峰、夏郑峰、李艳阳、李永吉、高显权、姚光银等出席活动。区委常委、宣传部部长任显智主持活动。
  

  上午9时许,大家向刘伯承元帅铜像敬献了花篮,刘蒙、冉华章等上前整理花篮上的缎带,全体人员向刘帅铜像三鞠躬。
  

  “巍巍太行,神农伏羲,补天女蜗,拯民后羿。千古忠魂兮,还此地……丁丑之秋,寒风沥沥,万余壮士,进驻太行,痛击倭寇,道光宇宙,贤者托心,四邻倾慕,军扩三十余万,兵部晋冀鲁豫,千山万壑铜墙铁壁。五十春秋又回乡里,当年英雄赤岸聚义。每访此处,胸中百感,将军伟业兮,留青史!太行山魂兮,照后人。”刘蒙在现场讲话中,与大家分享了他撰写的《太行山魂赋》,追忆刘帅一生光辉历程。
 

 区委书记冉华章在致辞中说,1892年的今天,刘伯承元帅出生于开州区赵家街道周都村。他在深爱的家乡度过了19个春秋,就义无反顾地投身革命,南征北战数十年。他是中国人民的伟大战士、中国共产党的优秀党员、中国人民解放军的缔造者之一,是伟大的无产阶级革命家、军事家、马克思主义军事理论家。他一生不求索取,但求奉献,把一切献给了党和人民;他学识渊博、光明磊落、大公无私、求真务实的人格魅力和高尚品质,赢得了广大军民的衷心爱戴和钦佩。他为祖国、人民、军队和社会主义建设立下了不朽功勋。他的崇高精神是家乡人民的宝贵精神财富。
  

  冉华章指出,学习和弘扬刘帅精神,是我们对他最好的纪念。党中央历来高度重视红色文化发展,习近平总书记多次就传承红色基因、弘扬优秀传统作出重要批示指示,嘱托我们要把“红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”。开州作为刘伯承元帅的故乡,要高度重视红色文化发展,注重将学习弘扬刘帅精神作为开州文化建设的重要内涵,以革命传统、爱国主义教育广大干部群众,激励帅乡儿女砥砺前行、奋发有为,建设美好家园。
  

  活动现场,少先队员进行了献词。
  

  活动期间,全体人员还参观了刘伯承同志纪念馆和新征集文物展览。
 

 区级相关部门、有关街道负责人参加了纪念活动。