RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

我区举行刘伯承元帅诞辰125周年纪念活动暨武警重庆市消防总队思想政治教育基地揭牌仪式

来源:开州日报 作者: 郭小勇 刘康 发布日期:2017/12/5 17:02:17 阅读次数:次 【字体:

 

深切缅怀刘帅丰功伟绩 继承和弘扬刘帅精神

刘太行刘蒙潘业辉李志坚冉华章敖天才等参加

 

   刘伯承元帅诞辰125周年纪念活动现场

 

 

武警重庆市消防总队思想政治教育基地揭牌仪式

 


     本报讯(记者 郭小勇 /文刘康 /图)晨雾笼罩下的刘伯承同志纪念馆庄严肃穆。12月4日,刘伯承元帅诞辰125周年纪念活动暨武警重庆市消防总队思想政治教育基地揭牌仪式在这里举行。 
    刘伯承元帅亲属刘太行、刘蒙、刘天焱、汪华清、王欣及随行人员;武警重庆市消防总队党委书记、政治委员潘业辉,武警重庆市消防总队党委常委、政治部主任李志坚;重庆大学第五任校长何鲁先生幼子何培炎;区领导冉华章、敖天才、夏郑峰、任显智,人武部政委邓博出席活动。 
    上午8点30分,在低沉婉转的《献花曲》中,军容整洁的武警官兵向刘伯承元帅铜像敬献花篮,刘太行、潘业辉、冉华章上前整理花篮上的缎带,全体人员向刘帅铜像三鞠躬。 
    刘蒙在现场与大家一起分享了刘伯承元帅从事军事教育的故事。 
    潘业辉在讲话中说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。我们在这里纪念刘伯承元帅诞辰125周年并举行武警重庆市消防总队思想政治教育基地揭牌仪式,既是为了深切缅怀老一辈革命家刘伯承元帅的丰功伟绩和革命精神,也是为了深入学习贯彻党的十九大精神,为明年扎实推进主题教育打好基础。 
    潘业辉说,开州物华天宝、人杰地灵、英雄辈出。125年前的今天,刘伯承元帅诞生在这片红色沃土。作为伟大的无产阶级革命家、军事家,马克思主义军事理论家、军事教育家,中国人民解放军缔造者之一,刘伯承元帅70余年的革命生涯气势磅礴、波澜壮阔,为中华民族和中国人民的解放事业建立了不朽功勋,为我国国防建设和社会主义建设事业作出了杰出贡献,为我军发展壮大和军事教育事业作出了卓越贡献,深受全党全军全国各族人民特别是家乡人民的尊敬和爱戴。武警重庆市消防总队作为一支党绝对领导下的武装力量,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分借助驻地得天独厚的红色教育资源,通过成立思想政治教育基地,广泛开展系列教育活动,引导全市消防官兵始终铭记光辉历史,发扬优良作风,把革命先辈理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去。 
    冉华章在致辞中说,刘伯承元帅一生不求索取,但求奉献,把一切献给了党和人民;他学识渊博、光明磊落、大公无私、求真务实的人格魅力,赢得了广大军民的衷心爱戴和钦佩。我们要学习和继承他理想信念坚定,对党无限忠诚的政治品格;学习和继承他大智大勇,为了中国人民的解放事业,一以贯之忘我牺牲的奉献精神;学习和继承他学而不厌,勤读不倦,坚持理论联系实际的优良学风;学习和继承他光明磊落,作风正派,胸怀坦荡的大局意识;学习和继承他功勋卓著,长期身居高位,但自奉俭薄、廉洁奉公的高尚情操。 
    冉华章说,为中国人民谋幸福,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴是刘伯承等革命先辈们毕生追求的目标。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为全党必须长期坚持的指导思想,全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大作出的战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实市委五届三次全会精神,围绕“七个着力”,大力实施“九项行动”,持续打好“三项攻坚战”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动党的十九大精神全面落实在开州大地上,为加快建设美丽富饶生态开州、决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程、实现帅乡人民对美好生活的向往而努力奋斗! 
    冉华章说,党的十九大报告指出,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。武警重庆市消防总队将刘伯承同志纪念馆及故居作为“思想政治教育基地”,举行揭牌仪式,既是对十九大精神的具体落实,又是对刘帅丰功伟绩的深切缅怀,是以实际行动对刘伯承同志等老一辈无产阶级革命家崇高革命精神和优秀思想品德的弘扬和传承。今后,我们将共同努力,切实抓好思想政治教育基地的共建工作,使基地成为党员干部群众学习党史、接受革命传统教育的重要场所,陶冶道德情操、提高思想修养的重要课堂,增强爱国情感、培育民族精神的重要阵地。 
    活动现场,少先队员向刘伯承元帅诞辰125周年献词;举行了武警重庆市消防总队思想政治教育基地揭牌仪式;何培炎向刘伯承同志纪念馆捐赠了文物《盛节纪燕图》复制件。 
    据了解,此次活动的主题是:坚持党的群众路线,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,继承和弘扬刘伯承元帅精神,永远与群众在一起。活动结束后,武警重庆市消防总队武警官兵还参观了刘伯承同志纪念馆,聆听了“缅怀刘帅传奇人生,学习刘帅革命精神”专题报告会。