RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政务动态 > 内容

《开县财政性资金管理办法》出台严格管理财政性资金支出

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2015/8/6 15:37:04 阅读次数:次 【字体:

 

 本报讯 (记者 余清英) 近日,我县结合实际制定出台《开县财政性资金管理办法》(以下简称《办法》),加强全县财政性资金的监督管理,规范各项收支行为,严格管理财政性资金支出。

 

 据了解,该《办法》适用于县人民政府管理支配的所有财政性资金,包括纳入财政预算管理的资金、政府授权融通的各类资金以及政府授权管理的其它资金。

 

 该《办法》规定,县级部门的年初部门预算一经法定程序批准,除国家出台政策和其它不可预见的因素以及县委、县政府新出台的民生政策、重大项目或救灾等应急支出,年中不再追加安排预算。严禁任何部门、任何单位无预算或超预算安排支出;发生自然灾害等突发事件,必须及时增加预算支出的,应当先动支预备费;预备费不足支出的,可以先安排支出,属于预算调整的,列入预算调整方案,必须严格履行审批程序。

 

 另外,由相关部门提供编制、组织或人事部门文件,由县财政局核实后报分管财政的县政府领导审批后才安排基本支出;超出正常预算的支出,原则上不予安排。确因特殊情况导致支出超支的,在财力允许前提下,按以下程序报批:由使用部门向县政府提出申请,由县财政局审核或组织听证后提出安排支出方案。

 

 该《办法》在突发性事件支出管理方面作出了规定,如发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等需要应急的专项资金,或因其它特殊情况需紧急安排的支出事项,由县政府主要领导审批,县财政局先预调资金,再按规定的权限审查批准;临时借出和预调资金时,由借款或预调资金单位申请,县财政局审核,县政府主要领导签批借拨。临时借出款必须由县财政局与借款单位完善借款合同或协议后借拨。