RSS阅读
  科委
  最新消息  
 当前位置:首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 政府机构设置 > 政府部门 > 科委 > 列表

主要职责

 

(一)贯彻执行科技和知识产权的法律、法规、规章和方针政策,并对执行情况进行监督检查

(二)拟订全区科技、专利发展规划和科技促进经济与社会发展政策措施,研究科技促进经济与社会发展的重大问题,拟订科技发展的重大布局和优先发展战略,建立科技工作重大问题沟通机制。  

(三)负责科技创新工作的宏观管理和统筹协调,推动创新驱动发展战略的实施,组织实施重大科技创新活动。

(四)指导、协调区级各部门的科技管理工作,协调有关部门研究制定行业和企业技术进步规划和措施,参与重大经济建设项目和技术引进、技术开发项目的可行性论证、评估,负责高新技术企业和高新技术产品的初审推荐上报工作。

(五)统筹协调全区科技创新工作;组织高新技术及项目的引进工作,参与高新技术产业化项目的规模化、商品化及相关的科技基地建设;提出科研条件保障、科技金融结合的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设、科技资源共享和科技金融结合。负责科技园区规划、指导和协调工作。

(六)拟订科技促进农村和社会发展的方针政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(七)负责对各镇乡(街道)科技工作进行指导、协调、检查和考核;负责全区科学技术普及工作的宏观管理和统筹协调。指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(八)拟订全区科技体制改革的政策措施,指导科技体制改革工作;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制。

(九)负责全区科技经费和科研物资的使用、配置和监督;负责提出多渠道增加科技投入和科技资源合理配置的政策措施建议;负责科技风险投资管理工作;负责中小企业申报国家技术创新基金的指导、评估、推荐工作。

(十)负责相关科技评估管理、软科学研究、科技信息、科技宣传、科技统计和科技档案的管理工作。

(十一)管理全区科技奖励、科技保密、技术市场、科技兴贸与知识产权保护等工作,促进民营科技企业、科研机构和科技咨询、评估、培训等社会中介组织的发展,拟订科技人才队伍建设规划,推动科技服务体系的建立。

(十二)组织对外科技合作与交流工作,配合有关部门做好引进科技智力工作。

(十三)负责专利纠纷的调解处理,查处冒充专利的行为;统筹协调全区涉外知识产权事宜,负责专利工作的对外联络、合作与交流;指导全区专利代理、专利评估、许可贸易和专利信息服务等,负责全区专利技术交易和专利许可合同的认证、登记工作;推动专利技术的实施转让;制定专利信息网络发展规划,指导全区专利信息网络的建设。

(十四)负责承接中央和重庆市依法公布下放的行政审批事项,取消已由中央、重庆市和本区依法公布取消的行政审批事项。

(十五)承办区政府交办的其他事项。