RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道三举措抓好村社区干部值班值守工作

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2018/6/13 15:25:17 阅读次数:次 【字体:

 

 一是严格制度,加强值守。值班工作制度明确各村(社区)党支部书记为第一责任人,每个村(社区)“两委”成员都要参与值班,每天(含法定节假日)保证村(社区)委办公室有一名村(社区)干部轮值坐班。同时,将每周二定为各村(社区)集中办公日,由村(社区)支部书记主持召开工作例会,回顾总结上周工作情况,研究解决村(社区)内重要事项和热点难点问题。各村(社区)结合实际制定值班表,并通过公开栏、微信、QQ工作群等方式向群众公布值班人员姓名、联系电话,方便群众及时联系,接受群众监督。

 二是明确任务,落实责任。值班村(社区)干部主要负责处理村(社区)内日常事务、主动收集群众关心社会聚焦的信息,处置突发性事件、调解和处理群众矛盾纠纷等九项工作,对于群众交办处理的重大事件,坐班人员要及时做好信息上传下达,实行“谁坐班谁负责”。建立值班日志制,值班干部对当日来访接待工作、承办事项和办理结果、处置矛盾纠纷和突发事件情况等进行及时登记,做好详细的值班记录,并对已处理的事宜跟踪落实,向当事人反馈办理结果,对未处理完毕的事项做好工作移交,确保值班受理的事项事事有着落、件件有回音。

 三是加强督查,严格奖惩。街道纪工委、考核办不定期开展督查,通过查阅资料、实地查看等形式,对村(社区)干部值班执行情况督查通报。同时,把村(社区)干部值班情况纳入村(社区)干部绩效考核的重要内容,与村(社区)干部工作报酬、评选先进、责任追究挂钩;对值班期间擅自脱岗、工作态度蛮横、无理拒绝受理事项的村(社区)干部,发现一次通报批评一次,多通报批评3次以上采取诫勉谈话和组织调整直至辞退。