RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道“四加强”着力提升居民文明素质

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2018/4/16 16:37:16 阅读次数:次 【字体:

 

 一是加强城市氛围营造。充分发挥公安、城管、工商、环保、市政执法中队等部门的职能作用和教育引导作用,着重抓好公共场所、服务窗口、风景旅游区、交通要道等重点部位的文明行为、公共秩序、服务质量、市容环境等方面的管理与整治,努力形成教管结合、管罚并举、社会监督、依法治城的城市管理格局,形成辖区人人讲文明、处处见文明的城市氛围。

 二是加强市民宣传教育。充分依托社区市民学校、文化站、道德讲堂、宣传栏等阵地,组建以专职人员为骨干、以志愿者为主体的居民素质培训宣讲团,举办居民道德大讲堂、文明礼仪知识、科学文化常识、法律常识、健康知识以及社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德以及社会礼仪、文明风尚主题教育,广泛开展了以社会主义核心价值观、社会主义荣辱观、社会公德、家庭美德为内容的宣教活动,依托社区文艺演出队自编自演的歌舞、小品开展文艺宣传,力求以群众喜闻乐见的形式把文明新风传达给每家每户。

 三是加强未成年人保护。充分发挥党工委、妇联、共青团等组织的职能作用,进一步完善社区-学校-家庭“三位一体”教育网络。组织学生开展“小手拉大手”志愿服务活动,走访慰问帮扶困难家庭未成年子女,加强对网吧、图书市场、学校四周、娱乐场的监督检查,清除黄、毒、赌不良现象,监督纠正不文明行为,切实保护未成年人的利益,推动全社会共同关心重视未成年人思想道德建设,为辖区未成年人提供了健康的学习环境。

 四是加强文明创建活动。积极开展“学雷锋、树新风”、“倡导文明出行,争做文明使者”、“关注空巢老人、关爱残疾人、关爱农民工”志愿服务、“我们的节日”、“我身边的好人”、道德讲堂等系列主题道德实践活动,大力倡导和践行“文明重在行动”的创建理念。全面深入开展文明社区、文明单位创建和“道德模范”“卫生文明家庭”“我身边的好人”评选等活动,推进全街精神文明建设再上新台阶。