RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白桥镇“四送四帮”优化计生服务

来源:白桥镇 作者:刘文 发布日期:2018/4/16 16:33:29 阅读次数:次 【字体:

 

 今年以来,开州区白桥镇计生办和计生协会工作人员结合脱贫攻坚,开展“四送四帮”活动,优化计生服务。

 “四送”即:一送政策,通过书写标语30条、办专栏11块、开院坝会86场次、印发资料3500份,将国家全面二孩政策、奖扶特扶政策、健康免检等新的计生政策及时送到群众手里、心上。二送计策,组织镇村计生干部入户走访老干部、老党员和村民代表共126人次,征求他们对计生工作村民自治的好建议共132条,鼓励他们为计生工作出谋划策。三送温暖,为计生困难户送资金、送技术,实施计生干部一对一或一对多结对包扶方式,帮助他们早日脱贫致富。今年已为全镇82户计生困难户落实帮扶资金46万元,落实致富项目12个,落实健康免检628人次。四送信息,由镇村组织选编科技致富信息和生殖保健知识宣传材料,免费发给育龄对象家庭,并组织召开院坝会议,帮助群众讲解、领会富信息和生殖保健知识。

 “四帮”为:一帮困难户。镇村计生专干与82户计生困难户结“对子”,尽力而为帮他们解决一些实际困难;二帮特困户。为21户计生特困户申报低保户和低收入扶助对象,尽可能帮助他们解决基本生活费,保持享有中等家庭生活水平;三帮下岗户。与镇工会组织配合,推荐126名有一技之长的困难计生对象参加了技能培训,为他们下岗再就业创造良好就业环境;四帮发展经济。创造条件为计生困难户送资金、送技术、送信息、送服务,帮助他们发展生产,勤劳致富。现在,全镇已有62户计生困难户入股当地的种养专业合作社,与种养能人抱团发展,共奔致富路。