RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道开展河道清理整治行动

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2018/3/9 16:01:35 阅读次数:次 【字体:

 

 为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,把十九大关于生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为生态环境保护的责任底线,坚决打好污染防治攻坚战。近日,汉丰街道认真落实“河长制”,组织街道干部、村社干部、保洁员、施工人员70余人,开展了驷马河道集中整治行动,全面改善了河道水环境。

 驷马河上游谢家沟、马家沟两支流南侧起点南元村,在川心一组凤凰城处汇入驷马河,经一至六号桥北侧终点九龙社区,汇入汉丰湖,途径南元、川心、驷马、金州、九龙等5个村社区,本次清理河段主要为川心村谢家沟段。谢家沟长期以来,居民生活垃圾、菜地、杂树既影响了沿河风光带景观,又污染了水资源。活动中,街道河长率城管、水务、畜牧、环保、规划等部门会同川心村两委工作人员对居民生活垃圾、沿河两岸绿地中的垃圾、杂树进行了全面清理,确保无新增污染。同时,街道联合社区工作人员、党员骨干向沿河住户发放倡议书,倡议居民将生活垃圾倒入垃圾池中。出动挖掘机1台对河道内的存量垃圾、菜地、淤泥进行全面清除并雇垃圾运输车进行了清运。

 此外,该街道还将建立河道保洁长效机制,实行河道清理责任制,明确责任人,全面改善沿河卫生环境,绘就城区街道“河畅、水清、岸绿、景美”的优美生态画卷。街道分管农业副主任徐孝杨同志介绍,此次专项行动共发动党员骨干50余名,工作人员30余名,截止目前,铲锄河道内蔬菜和杂草20余亩,清理河道垃圾13车,疏浚河道3公里,整治污排水口8处,浇筑混凝土修复水毁河堤85米。