RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道四举措抓好全国两会期间安全稳定工作

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2018/3/6 14:37:12 阅读次数:次 【字体:

 

 一是加强领导,压实责任。成立以街道党工委、办事处主要负责人为组长的全国“两会”期间安全信访维稳应急处置工作领导小组,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,进一步落实领导定点接访、包案制度和包案责任,负责各类矛盾纠纷、信访接访、维稳信息的综合分析研判,统一协调指挥化解和稳控。

 二是加强巡逻,摸排隐患。制定下发两会期间矛盾纠纷排查调处方案和具体落实措施,将移民搬迁、征地补偿、拆迁安置、拖欠农民工工资、医患纠纷等易导致群体性事件列入排查重点,由派出所牵头,社区巡逻队参与,按照网格区域对全街道重点村组、重点人员、重点问题进行逐苑逐户逐人走访摸排,全面展开明查暗访,对排查发现的突出问题和隐患,做到底子清、情况明。截止目前,该街道共排查矛盾纠纷9起,化解7起。

 三是强化联动,重点整治。全面加强与移民、国土、人社、信访等部门对接,强化联动调解。针对排查出的矛盾纠纷和突出问题,坚持重心下移、关口前移,成立专案小组,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。加强服刑人员监管,实时监控掌握社区服刑人员活动情况,防止脱管、漏管。发挥辖区法律专业人员优势,选派法律工作者参与信访接待,对涉法问题,引导当事人走诉讼途径,对符合法律援助条件的给予法律援助。

 四是严肃纪律,加强值守。进一步完善安全稳定应急预案,落实应急值守,坚持24小时值班和领导带班制,并要求各村(居)在全国“两会”期间实行信息“日报告”和“零报告”制度,便于及时了解掌握重点人群、稳控对象的思想动态,发现苗头迅速行动,确保及时受理处置信访及突发事件。