RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道开展安全隐患大排查大整治行动

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2018/11/29 16:34:16 阅读次数:次 【字体:

 

 为深入贯彻区安委会关于开展安全隐患大排查大整治的通知及区消防委关于今冬明春火灾防控工作的相关要求,汉丰街道迅速行动,积极采取有效措施,对辖区内出租房屋、地下空间、商场等重点区域进行大清查、大整治,整治期间查处多处违法安全隐患,街道要求其立即整改,将各类安全隐患消除在萌芽状态,确保辖区一方平安。

 街道出台了《关于持续深化安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(开州汉丰街发〔2018〕105号),进一步明确了任务,细化了责任。进一步完善了街道高层建筑、“三合一”场所、人员密集场所、沿街商铺消防安全隐患专项整治工作方案。同时,街道主要领导每周抽出时间带队检查农村道路、建筑工地、工贸行业、养老服务机构、人员密集场所和化学危险品经营使用单位,要求各部门、职能单位、相关企业要牢固树立安全意识,落实监管职责和隐患整改责任,切实消除安全隐患,杜绝亡人火灾事故发生。

 在防火隐患排查整治的基础上,街道牵头在辖区范围内迅速组织开展以严防重大火灾事故为主要内容的租住商住房安全隐患大排查、大清理、大整治行动。同时,严格按照流动人口“来有登记、走有核销”和出租房屋“租有登记、停有核销”的要求,加强对流动人口和租住商住房屋基础信息的登记。重点围绕火灾隐患、用电安全隐患、煤气燃气中毒隐患、房屋结构安全隐患、危险物品隐患(烟花爆竹、液化气罐等)等容易造成群死群伤的隐患问题以及违法群租房问题进行排查,对排查发现的隐患予以登记,并建立台账。

 “在高层住宅楼中,要求各居民区大力整治、全面摸排楼顶违建,彻底清除楼道杂物、违规停放机动车等行为,目前已整改隐患1200余处,整改率超过80%;针对楼道堆物隐患易回潮和部分拒不整改的现象,各社区联合街道安监办和派出所频频施以“重拳”,对一些占用消防通道、圈占消火栓、设置防盗门拒不整改的业主予以强制拆除,有效震慑了部分心存侥幸、拒不整改的对象。对整治进度落后的小区,逐个约谈相关物业企业,督促其落实消防管理主体责任。

 此外,街道还重点做好沿街商铺、小旅馆、小饭店、农贸市场的火灾防控工作,坚决打击“三合一”消防违法行为;加强了对人员密集场所的巡查力度,要求各部门单位严格落实消防安全主体责任,排除各类消防隐患;对极具风险的“三合一”场所,街道予以执法整治,自十月中旬启动整治以来,消除“三合一”场所312余处,整治率已达90﹪。