RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区麻柳乡“四措并举”确保环境综合整治常态长效 

来源:麻柳乡 作者:陈明宝 发布日期:2018/11/16 10:32:28 阅读次数:次 【字体:

 

 一是推行“专人专管”。安排5名工作人员专职负责辖区环境综合整治工作,确定13名村级环境卫生义务监督管理员,与辖区单位、商户签订“门前三包”责任书500余份,分区域聘请26名卫生保洁员,做到责任区划明晰,责任人员明确,有效督促各辖域居民和环卫工人常态开展环境卫生整治。

二是突出“网格治理”。结合“网格化管理、组团式服务”,将辖区划分为13个网格区域,实行分管领导挂片、机关干部包村,开展入户宣传和引导教育,阶段组织群众义务清扫公共区域、家庭卫生清洁户大评比。

 三是加大“巡查抽查”。健全背街小巷环境卫生日常巡查和管理制度,确定每周五为网格活动开展日,要求责任干部抓好责任区域清洁卫生;组建队伍,定期对环境综合整治中的好人好事和不文明行为进行通报。

 四是注重“结果运用”。年初调整环保工作在村(社区)年度综合目标考核中的占比权重,平时考核作为年终考核的重要依据,杜绝年底考核突击过关心理;修订村规民约,新增对连续3次被评为卫生较差农户,村委会在给该户出具相关证明时,有权保留签注该户为不清洁户的意见权利;对2次及以上拒绝履行参加集体公益清扫活动的低保户、五保户等,村内可以申请民政停发相关待遇;督促群众自觉维护户内清洁,主动维护公共卫生,确保环境综合整治常态化、长效化。