RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道全力抓好年关安全生产大宣传大检查工作

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2018/1/11 15:15:32 阅读次数:次 【字体:

 

 一是明确要求,迅速行动。成立年关安全生产大宣传大检查领导小组,具体协调推动辖区年关安全生产大宣传大检查工作的实施及督查。及时召开2018年第一季度安全稳定工作会,对本次安全生产大宣传大检查工作进行集中安排部署。印发《汉丰街道关于集中开展年关安全生产大宣传大检查实施方案的通知》,要求各部门单位、村社区、企业主要负责人要亲自挂帅,立即行动起来,通过会议、悬挂横幅、电子屏、宣传栏、宣传单、QQ、微信等多种方式,对本次大宣传大检查工作进行广泛宣传发动,在辖区营造加强安全生产、保障人民群众生命财产安全的浓厚氛围,并迅速组织开展本辖区本单位安全隐患排查整治工作。

 二是精心组织,深入检查。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,各村社区、相关部门单位、企业要加强协调合作,结合各自实际,制定具体的宣传检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,增强针对性和实效性。各挂片领导带队宣传检查所管辖区域、部门、行业安全生产工作,切实深入一线开展现场检查指导,确保大宣传大检查工作全面彻底、不走过场。坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查发现有问题的企业、单位要切实进行整顿,彻底消除安全事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,并及时上报安监办,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关停。

 三是强化责任,确保实效果。按照安全生产“一岗双责制”、“党政同责制”和“失职追责”的工作要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,严格落实企业安全生产主体责任、部门行业监管责任和辖区政府属地管理责任。单位“一把手”是安全生产第一责任人,对安全生产负总责。各社区(村)书记、主任是辖区安全第一责任人,对安全生产负总责,全力以赴抓好本次安全生产大宣传大检查工作。在组织开展部门行业自查自纠的同时,由安监办牵头组织相关部门组成联合督导组采取抽查、互查等方式,深入各村社区、部门单位和企业生产一线进行督促指导,重点检查本次安全生产大宣传大检查工作的开展落实情况,安全生产隐患排查治理情况,隐患整改措施、责任、资金、时限和预案完善情况等。对于检查工作搞形式、走过场的,予以通报批评,并严肃追究有关人员的责任。通过开展本次冬季安全大宣传生产大检查,确保辖区今冬明春安全生产管理提高到一个新水平,确保不发生安全责任事故,使辖区安全生产形势持续向好。