RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区南门镇驻村书记在开展脱贫攻坚工作中承担的职责任务

来源:南门镇 作者:童宇 发布日期:2017/9/11 15:42:08 阅读次数:次 【字体:

一是建强基层组织,帮带培养村党组织书记、大学生村官和本土人才,提高村干部脱贫攻坚和引领发展能力,注重将农村致富能手培养成党员,将党员致富能手培养成村组干部。

二是推动精准扶贫,重点是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,积极引导社会资金,积极培育农民合作社,务实有效推进电商、超市、金融“三进村”,发展壮大村级新型集体经济,增加村集体收入。

三是为民办事服务,重点是经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,努力办实事,建好用好便民服务中心,加大群工系统推广应用力度,带领村级组织做好线上线下服务,整合群团组织等力量,共同做好关心关爱贫困户、五保户、残疾人、“三留守”人员、困境儿童等工作。

四是提升治理水平,重点是健全党组织领导的村民自治机制,完善村级民主决策和管理制度,落实村务公开制度,加强村务监督委员会建设,帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,丰富农村文化活动等。