RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白鹤街道:驻村扶贫当好“五大员”

来源:白鹤街道 作者:王珏 发布日期:2017/9/11 15:40:22 阅读次数:次 【字体:

一、摸底数,当好村情民意“情报员”。全面摸清所在村、社区的贫困户基本情况、致贫原因,准确掌握困难群众的实际需要,检查脱贫方案是否可行,实施效果是否有效,做到心中有数。帮助制定村级脱贫发展规划和年度实施计划,找准发展思路、制定脱贫措施。拟定工作计划,分阶段、分步骤,一件件抓落实,帮助群众持续增加收入,确保贫困户按期脱贫。

二、常下村,当好政策“宣传员”。每个月至少安排1-2天晚上,扶贫工作队和村(社区)干部召开院坝会或恳谈会,要求贫困户和非贫困户都参加,宣传脱贫攻坚工作相关政策,特别是贫困户评定、医疗、教育、建房等方面的政策。同时注意收集各项惠农扶贫政策在实施过程中出现的新问题和群众意见,并及时向相关部门反馈,引导广大贫困群众消除“等、靠、要”的依赖思想,激发贫困群众自力更生的内在活力。

三、化矛盾,当好纠纷“调解员”。采取村排查、逐户化解的方式,进组入户全面排查不稳定因素,引导群众依法依归表达合理诉求、维护正当权益,积极研究化解办法,第一时间将矛盾纠纷化解在萌芽状态,对于暂时不能解决的,及时上报,制定方案,包案限期化解,做到小事不出村、大事不出乡,在基层一线筑起了维稳工作“防火墙”。

四、解困难,当好发展“指导员”。掌握贫困户急需解决的住房安全、安全饮水、生活用电及生产生活中的具体困难并制定解决方案。对已制定脱贫规划的加强自查完善,上报驻村工作队精准锁定数据,及时解决问题,巩固脱贫成效。对新增贫困户弄清楚致贫原因,征求贫困户意愿因户制定脱贫规划,注重规划增收项目。

五、查问题,当好脱贫攻坚“监督员”。一是严格遵守驻村工作纪律,严禁“走过场”,不定期对贫困户和非贫困户开展满意度交叉调查,针对发现问题及时进行整改。二是重点瞄准扶贫领域中虚报冒领、截留私分的行为,发现各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,尤其是基层干部在扶贫开发项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友等行为,切实履行监督职责。