RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白桥镇五举措做实森林防火工作

来源:白桥镇 作者:刘文 发布日期:2017/7/14 10:41:20 阅读次数:次 【字体:

(1)责任落实到人。政府建立防火指挥部5人,层层签订责任书120份,实行主要领导负总责、挂村领导牵头抓、驻村干部包村、村干部包片、组干部包山头地块的责任制度,对全镇36名痴、呆、傻等智障人员实行一对一监管。

(2)开展防火宣传。书写墙标、岩标80余条,发放宣传资料1200份,每天编发防火短信5条,召开院坝会86次,宣传森林防火法律法规,倡导安全、文明清明祭扫行动,全面提高群众防火安全意识,营造森林防火氛围。

(3)强化火源管理。各村成立8—10人的森林防火巡山队,按照“见烟就查,见火就罚”原则,加强野外用火管理,制止和处罚在林区燃放鞭炮、铲草烧灰等行为,禁止在林区内的生产用火。

(4)加强物资筹备。新配备铁扫把120 把、砍刀30把、电筒120支、安全绳500米、铁锹30把。完善森林火灾扑救预案,对森林扑火人员进行技能培训和演练,确保发生火情后第一时间组织扑救。

(5)执行值班制度。坚持节假日领导带班、工作人员值班制度,所有镇村干部24小时开机,确保信息渠道畅通,一旦出现险情,第一时间上报并赶赴现场进行灭火救援。