RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区三汇口乡:推行信访回复见面会有效化解信访矛盾

来源:三汇口乡 作者: 发布日期:2017/7/14 10:39:11 阅读次数:次 【字体:

    近日,一场由信访人、村民代表、政协委员、党员代表共30余人参与的信访回复见面会在三汇口乡小江村召开。会上乡纪委书记公布了小江村民反映村干部截留高山移民资金等六个方面问题的调查结果,并列出了前段时间调查核实的证据材料,然后信访当事人就信访人所反映的问题进行了一一详细的说明和解释。反馈结束后,由信访人对调查结果提出是否满意,不满意原因。参与见面会的群众代表提出了自己意见,部分当事人进行了补充说明。

  这个信访案中的信访人是本乡的老重访缠访户,不尊重事实持续上访、乡纪委对此人提出的信访事件多次调查回复,但此人怀疑调查机关包庇当事人,在事实查清结论准确的情况下,由于达不到上访目的仍然重访、缠访。这次乡纪委再次对此人提出的信访件进行了认真调查,通过带案下访,走访调查相关当事人、涉事群众,对他们进行仔细询问,并到乡财政所、农业服务中心、乡建所等部门翻阅相关账本、资料,咨询相关政策,对该信访案件所反映的问题和情况进行详细的调查了解,保证事实清楚、证据确凿。

  通过前期查、会上听,会中问,群众评,信访人对大部分问题答复表示信服。通过召开“信访回复见面会”让那些因个人私怨而捏造事端的信访者在事实和群众面前曝光,同时也还干部一个清白,形成较为有利的社会舆论氛围,平息事态,化解矛盾。

据悉,今年以来,三汇口乡纪委,针对乡上部分信访群众重访缠访情况,在全乡推行“信访回复见面会”制度。有效化解了一批农村基层疑难信访问题。

目前,该乡纪委在全乡3个村举行了“信访回复见面会”,对涉及农村房屋复垦、扶贫搬迁等多起重大疑难信访问题举行了“信访回复见面会”,化解疑难信访问题3个,为5名干部澄清了是非,切实解决关系群众切身利益问题16个,教育干部群众198余人次,信访人息访率达92%、满意率达到98% 以上。