RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白泉乡“四强化”做好强降雨抢险救灾工作

来源:白泉乡 作者: 发布日期:2017/7/13 16:31:27 阅读次数:次 【字体:

  7月5日至7月8日,白泉乡遭遇今年以来最大暴雨,累计雨量超200毫米,造成多处地质滑坡、公路垮塌、人饮工程损毁、农房被砸,给全乡造成了巨大经济和财产损失。

强化组织领导。暴雨预警信息发布后,乡党委政府高度重视,召开专门会议进行研究部署,并组建巡查组、信息组、救灾组、后勤保障组等四个工作组,并规定对工作不力影响抢救灾的同志将进行问责处理,确保全面开展抢险救灾工作。灾情发生后,乡党委政府全力组织干部群众采取有效措施,迅速开展抢险救灾和灾后重建工作。

强化隐患排查。为防止次生灾害发生,各部门联动协作,积极应对灾害事故,安监办、水务站、建管所、农业服务中心、民政办等相关部门以及包片领导和扶贫工作队成员深入各村(居)进行排查,着力对地质灾害隐患点、道路垮塌处、河堤隐患地段,临河建房、土木结构房、年久房屋等区域开展拉网式的隐患排查,逐点监测和巡查,确保隐患排查全覆盖。巡查中,强化防汛抗灾知识宣传普及,使群众掌握必要的防灾抗灾知识,切实提高防灾抗灾应急能力。

强化值班值守。严明值班纪律,严格落实24小时值班制,坚持由领导带班专人值班制度,保持通信24小时畅通。及时将预警信息进行转发到村社,对排查出的重大隐患点,落实专人监控,规定一旦发生重大灾害险情,乡村两级干部必须第一时间赶赴现场,做好救灾、灾后相关工作,尽最大可能减少群众的财产损失。

强化灾后重建。为了将群众生活、生产影响降到最低,灾情发生后,救灾工作组迅速深入各村了解灾情,指导抓好灾后重建恢复工作:联系地质灾害评估专业人士对各地灾隐患点进行评估鉴定,并提出整治方案;对损毁的道路、水利等基础设施进行现场规划,制定修复方案;对受灾的农作物,进一步核实受灾情况,并指导其进行灾后生产自救,切实将影响降至最低;对房屋受威胁的农户,切实做好规划重建和排危修复工作,避免次生灾害发生。

据统计,此次连续降雨,全乡受灾农户达500余户,紧急转移安置人员30人。房屋受损7户,农作物受灾面积40公顷,公路损毁10余公里、垮塌3000余方,人饮工程损毁7处、人饮管道破坏1200米。目前,各项救灾工作正有序进行,社会秩序平稳有序。