RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道“五动”举措着力打造食品安全示范社区

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2017/11/30 13:08:48 阅读次数:次 【字体:

 

 一是制度驱动。建立健全和贯彻落实《食品安全监督检查制度》《食品安全信息交流与反馈制度》《行业自律与诚信经营管理办法》《食品安全事故报告制度》《食品安全协商议事制度》《食品安全有奖举报处理制度》等制度推动九龙社区食品安全示范社区创建工作深入开展。

 二是整治促动。组织城管办、食药监所、餐饮协会九龙社区分会和协管员、监督员及志愿者深入开展食品安全专项整治,重点开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标整治、餐饮具集中消毒服务单位整治、校园及其周边食品安全整治、食品添加剂整治、农副产品药物超标整治、生产经营场所及设备或设施卫生,各种检验和查验记录等专项整治行动。加强食品加工小作坊、小餐饮店、食品小摊贩的监管和整体提升工作。

 三是骨干拉动。选拔本辖区有较强组织协调能力骨干人员通过送出去和请进来的方式参加区、街道食品安全培训,使其成为创建食品安全社区的领导骨干。开办社区培训学校,由这些骨干再层层培训骨干培训人数从社区居委、居民小组、到驻区单位一直到居民区的楼院长,到单位班组长、餐饮企业主管,到学校的班级小干部,切实担负起组织发动群众参与食品安全社区创建的工作。广泛宣传食品安全的政策、法律规定,普及食品安全常识,提高市民的食品安全鉴赏能力,增强安全意识,纠正社会上出现的食品安全误区和误解。

 四是示范带动。街道创建工作领导小组每月召开一次联席会议,专题研究处理食品安全重大事项、重大问题。邀请“两代表一委员”、行业协会代表、业主代表、居民代表、志愿者代表等五方代表组成评选委员会,每月评选“最佳食安监督员”“最佳食安评委”“食安千里眼”“最佳食安代言人”等食品安全监督标兵5名;“文明餐桌服务之星”5名,“招牌菜”5道;“美食餐厅”1家,“放心食品店”1家。对评选出的先进个人和单位上榜公示,颁证授牌,通报表彰。

五是活动推动。在社区广泛开展“食品安全宣传周”、食品安全文娱表演、食品安全“五进”即进单位、进学校、进企业、进小区、进楼院活动。在小区楼院和居民群众中开展“我是主角”系列宣传教育活动,具体活动内容包括:“我是食安评委”,开展“星星杯”食品安全满意度调查,征求食品安全治理意见建议;“我是笑脸拍客”,引导市民寻找“笑脸”符号就餐;“我是食安眼线”,发动市民通过微信举报食品安全隐患;“我为食安代言”,邀请部分市民代表,制作“明星海报”,代言食安工作;以及“我学安全饮食”“我在销毁现场”等系列活动,丰富市民广泛参与共创共治的平台。