RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区文峰街道开展环境卫生综合整治 助力扶贫攻坚

来源:文峰街道 作者:杨力 发布日期:2017/11/20 14:29:12 阅读次数:次 【字体:

 

 在全区开展脱贫攻坚工作中,文峰街道从整治村容户貌入手,鼓励农户自己动手,全面开展环境卫生综合整治,使广大村民脱贫有骨气、致富有动力。

 加强房前屋后环境整治。凡在家居住且有劳动能力的农户均以自家房屋为中心,自己负责打扫房屋及周边环境卫生。对于“等靠要”思想相对较重、平时生活习惯较差的贫困户,驻村工作队、村干部和帮扶干部则带领他们到卫生光荣户家参观,感受通过劳动改善自身居住环境的成果,让他们了解自己与脱贫光荣户的差距,真正“红红脸、出出汗”。

 全面促进道路沿线美化。各扶贫攻坚领导小组组长带领全体帮扶干部和农户沿村级主干道进行重点区域、重点地段和卫生死角清理,全面清理了边坡边沟杂草、杂物、陈年垃圾,对沟渠进行了清淤疏通。此外,每社安排了1个贫困户,负责公路沿线及公共区域内的卫生清扫,且给予500元/月的务工补贴,既保持了道路沿线清洁又为贫困户增加了收入。在重点路段还安排了2-3名义务保洁员,不定时巡逻,发现垃圾及时清理。

 加强面上基础设施配套。对破损的垃圾箱集中进行清洗维护和更换,对有碍观感的破损建(构)筑物进行修缮改造,新添置垃圾桶20个,农村环境面貌得到了进一步改善。