RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道深入开展关爱困境儿童志愿服务活动

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2017/11/13 14:54:33 阅读次数:次 【字体:

 

 为倡导关爱儿童理念和志愿服务精神,帮助困境儿童解决学习及生活方面遇到的困难,促进困境儿童身心健康成长,积极营造全社会关心帮助困境儿童的良好氛围。汉丰街道工会、妇联、团工委在全街联合开展了关爱困境儿童志愿服务活动。

 近日,街道工会、妇联、团工委负责人联合迎宾社区党员志愿者服务队、妇联志愿者服务队、工会志愿者服务队、团委志愿者服务队、青年志愿者服务队、社区志愿者服务队走进凤凰小学开展了以“爱心手牵手相伴共成长”为主题的关爱困境儿童志愿服务活动。对11名困境儿童(包括几名残疾儿童)做到一人一档,实行跟踪帮扶。活动中,志愿者们不仅仅为他们送上书包等礼品,还对儿童的身体状况、思想动态、学习情况等问题做了详细了解,并向监护人宣传了科学的家庭教育方法,引导儿童养成良好的生活、学习、卫生习惯。

 据该街道妇联负责人介绍,为发挥好基层妇女组织职能作用,为妇女儿童办实事,做好事,汉丰街道妇联今年来主要采取了三项措施全面加强了关爱困境儿童志愿服务工作。一是面向社区大力招募巾帼志愿者,组建了“让爱•飞扬”巾帼志愿服务队。各社区妇联根据辖区居民需求组建巾帼志愿服务分队800多人二是以妇女儿童之家为依托,大力宣传动员广大巾帼志愿者,针对困境儿童亲情缺失、学习教育的问题,通过“爱心妈妈”“代理家长”等形式,与辖区困境儿童开展结对活动,为困境儿童提供亲情陪护及学习辅导。三是于“六一”、“中秋”、“春节”等重大节日期间,积极向街道申请专项慰问资金,为辖区困境儿童送去慰问金、食品、学习用品等。端午节期间,联合街道计生办、计生协开展关爱困境儿童活动;暑假期间,街道妇联联合青少年宫组织辖区困境儿童及爱心妈妈开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。此外,街道妇联还与和平心理咨询服务中心合作,为辖区困境儿童家庭提供家庭教育、心理疏导等志愿服务。

 通过活动的开展,让孩子们能够感受到街道社区这个大家庭的温暖,鼓励他们好好学习,以优异的成绩回报社会。