RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区岳溪镇三项措施激发贫困户内生动力

来源:岳溪镇 作者:陈冬 发布日期:2017/10/13 10:51:30 阅读次数:次 【字体:

一是创新模式带动。针对贫困户抗御风险能力较弱的实际,在鼓励和提倡自主脱贫致富的基础上,广泛建立“党员干部创业+贫困户”、“返乡务工人员创业+贫困户”、“合作社+贫困户”“、致富带头人+贫困户” 、“大户+贫困户”等发展模式,带动贫困户发展。已有26名党员干部创业,有8名返乡务工人员回乡创业,新发展种养殖大户近80户,新建专业合作社9个,带动了周边贫困户600多户脱贫致富。

二是评选先进激励。建立脱贫荣誉制度,开展致富能手、脱贫致富等先进典型评选活动,将一批不等不靠,通过自身努力脱贫致富;或在政府和社会各界的帮助下,艰苦奋斗,勤劳致富评选出来,进行表彰和先进事迹巡回宣讲;目前,已评选致富能手46户,脱贫光荣户69户,星级贫困户55户,政府予以每户200-300元的现金奖励,并授予荣誉证书。评选出贫困户等靠要后进典型46人次,帮教转化39人次。

三是强化宣传引领。开展村组院坝会、脱贫攻坚大宣讲241次,发放政策宣传资料8500份,帮扶干部开展一对一、面对面思想动员695次,教育引导贫困户树立主动脱贫意识。对全镇23个村开展脱贫先进典型巡回宣讲,讲脱贫故事32次,利用村村响广播,宣传脱贫先进典型,曝光后进典型230余次。