RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区应急管理局着力抓好全国两会期间安全防范工作

来源:区应急局 作者:马彦平 发布日期:2019/3/4 14:03:38 阅读次数:次 【字体:

 

 区应急管理局紧紧围绕防范化解重大安全风险攻坚战,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”召开创造安全稳定的社会环境。

 一是把责任落到实处。召开专题会议,制定工作方案,周密安排部署全国“两会”期间安全防范各项工作。强化安全生产责任制落实,以担当负责精神、真抓实干劲头确保安全稳定。同时,安排10个工作组,对各级各有关部门开展明查暗访,确保全国“两会”期间安全防范工作落实到位。

 二是把风险挺在前面。强化风险意识,全面排查易发事故的高风险行业领域、重点单位、重点部位和重大危险源,系统梳理、动态分析风险隐患,列出清单,逐一落实管控责任,防止风险演变、隐患升级导致事故发生。完善应急预案、强化应急值守、加强物资储备和救援队伍战备值勤,有效处置各类突发事件。

 三是把监管突到一线。结合企业节后复工复产安全工作,统筹开展全国“两会”安全专项检查,按照“领导包片区、科室负责人包乡镇、一般干部包企业”的“三包”责任制,全员出动到基层、到一线、到企业,彻查彻治安全隐患。建立举报奖励办法,鼓励社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督,检举重大风险隐患和企业违法违规行为。

 四是把宣教面向基层。发挥电视、报纸、手机短信等主流媒体以及微信、微博等新媒体优势,广泛开展形式多样、内容丰富的安全教育活动,宣传安全防范、逃生自救等安全常识,报道工作动态、曝光典型违法行为,全力营造全社会关心、支持、参与、监督安全工作的氛围。