RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

区规划三举措落实人大政协议案提案办理

来源:区规划局 作者: 发布日期:2018/6/25 15:33:09 阅读次数:次 【字体:

 

 2018年,区规划局收到区委区府交办的人大代表议案和政协提案共60件,其中主办10件,协办50件,内容涉及基础设施建设、违法建筑物整治、旅游开发建设等多个方面,在总结往年经验、做法的基础上,区规划局针对新情况、新要求,聚积代表、委员智慧,圆满完成了议案(建议)和提案(建议)的办理工作。

 一是加强领导,分工负责。 为了议案提案工作的有序开展,我局形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,科室各司其职、分工合作的工作格局。由办公室制定任务分解方案,通过办公会专题研究,压实分工责任,明确办理时限,确保了每件议案、提案都落实到职能科室和责任人,使办理工作真正做到了思想上有位置,日程上有安排,工作上有部署,措施上有保证。

 二是聚焦热点,解决问题。在办理过程中,对每一件议案提案涉及需要解决的问题,对有条件解决的都及时予以解决,比如:代表、委员都比较关心的老旧住宅电梯安装办理程序、资金来源、用电增容等问题,我局及时与财政、供电公司等部门衔接,针对问题一一进行了答复;对条件不具备解决起来有难度的,创造条件想方设法帮助解决,比如:代表、委员提出的修建“迎宾大桥”的建议,我局组织开展了可行性研究并分别征求了人大代表、政协委意见,即将再次提请区规委会审议;因客观原因一时无法解决的,我局向代表、委员做好说明解释工作,争取了理解和支持。

 三是加强沟通,确保实效。我局始终把代表、委员的满意不满意作为衡量办理工作的标准。对于协办件,各科室(单位)与主办单位积极配合,充分沟通,及时拟写相关意见,由主要领导审阅后办复。对于主办件,各科室(单位)经办人员必须与代表、委员了解详细情况,涉及其他单位的,加强联络,答复意见初步形成后,于6月14日邀请人大代表、政协委员到我局参加办理工作座谈会,面对面听取代表、委员们的意见建议,耐心、细致、热情地解释答复,确保了议案提案办理满意率达100%。