RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

倡导孝老尊亲:开州区司法局白桥司法所对不赡养老人违法行为开展整治

来源:区司法局 作者:贺贤君 发布日期:2018/6/22 14:49:55 阅读次数:次 【字体:

 

 孝老尊亲不仅仅是中华民族的传统美德,也是法律规定子女必须履行的法定义务。逃避、转嫁、拒绝承担赡养责任,即背德又违法,难逃追责,将受到舆论谴责和法律制裁的严厉打击。

 近期,白桥司法所对全镇老人赡养问题进行了全面排查摸底。通过教育谈话,个案调解,促使子女自动履行赡养义务。对坚决拒不履行赡养义务,则为老人申请法律援助,通过司法途径追究法律责任。

 白桥镇上桥村村民邓某,其子拒绝承担赡养义务,由于腿脚不便,白桥司法所上门服务,为其申请了法律援助。近日,邓某收到了民事调解书,其子将按月给付邓某生活费,若拒付则邓某可申请强制执行。邓某的赡养问题因此得以解决,并得到了法律保障。

 此次活动,白桥司法所切实解决了老人赡养问题,确保老人权益得到保障;同时,以案释法,大力弘扬了孝老爱亲的传统美德。