RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州国税全力服务供给侧改革

来源:区国税局 作者:李中会 发布日期:2018/6/21 15:48:16 阅读次数:次 【字体:

 

 当前,供给侧结构性改革进入“纵深”和“深化”之期,作为税务部门,如何利用税收杠杆在供给侧这个国家级改革工程中发挥作用,是开州区国税局面临的一个重要课题。
  放眼经济形势,抓好“三去一降一补”仍是全区供给侧结构性改革的重点任务。开州区国税局立足自身优势,从产能化解、税收优惠、服务提升上精准发力,综合施策,充分利用好税收的“杠杆”作用,打出一套税收“组合拳”,为供给侧结构性改革大工程持续加力,最大程度释放改革红利。近年,为企业减免税收14亿余元。
  促发展 助企业“轻装上阵”。深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,加快产能过剩行业兼并重组是当前一项关键任务。
  为扭转困局。开州国税局及时调整思路,围绕“稳增长、促改革”的发展目标,积极梳理产能过剩企业在债务重组、破产清算中涉及的各项税收优惠政策,分级分类细化,提高了政策执行的准确性。
  营造优质营商环境,建立“一企一策”服务机制,对企业提出的涉税诉求进行精准识别、精细分类、精确解决,解决企业发展中面临的个性问题,降低企业负担,防控重大涉税风险。
  深入挖掘政策潜力,降低企业经营成本,短期内做好税收收入减法,持续为企业加快资源整合、优化产业结构做加法,为实体经济发展保驾护航。
  着眼于化解房地产库存难题,根据房地产业存在供需结构不够合理、需求不够旺盛的实际情况,用好税收政策工具箱,迅速落实房地产税收新政,进一步提高税收职能作用发挥的广度和深度。
  降成本 为企业节省“真金白银”。小微企业是经济发展的生力军,是创业就业的主渠道。面对经济下行压力不断加大的形势,受市场波动影响较大的小微企业对税负担的“痛感”更为明显。
  为扶持小微企业发展,切实减轻企业税负,开州国税局将服务进一步做深做细,将提升税收优惠政策执行力作为强化征管工作的重要内容,印制了致小微企业一封信,税务干部逐户上门辅导宣讲,让纳税人及时知晓税收政策红利。
  按季提取征管系统申报信息,逐户开展政策执行情况检查,摸清小微企业经营规模、财务管理和会计核算等情况,针对小微企业遇到的困难和问题把脉问诊,从而提高了政策落实中的税企互动。
  受创业创新政策激励,开州的优秀创客、创新性企业和新兴产业不断涌现。在创新创业的大潮中,加快高新技术企业优惠政策和企业研发费用加计扣除优惠政策落实,为企业创新减负生血,成为企业创新的助推器,形成了研发、生产的良性循环。
  “研发需要承担一定风险,在当今这个科技时代,技术更迭非常频繁,缩短研发周期至关重要。这就必须具备一定量的研发队伍,而研发人员的成本是一笔不小的开支,为了留住人才,企业只能加大投入。”开州区一家药业公司财务负责人感慨道,研发费用加计扣除就像雪中送炭,有了税收优惠政策的扶持和帮助,企业就有资金聘请优秀人才,就可以加大研发投入,进一步提高自主创新能力。
  补短板 激发企业活力。除运用税收优惠政策直接支持供给侧结构性改革外,积极与开州区民政部门联手,不断优化服务,加大政策宣传、引领,发挥掌握企业纳税信用等级等优势,帮助企业扩大融资渠道,补齐企业发展“短板”,进一步激发企业活力。
  推进实体办税服务厅标准化规范化建设,认真落实征管、执法、服务三个规范,推行首问负责、限时办结、预约办理和延时服务。在国地税合作方面,积极开展联合办税,构建国地税联手合作协同治税的局面。在深化供给侧结构性改革过程中,

 开州区国税局积极适应经济发展新常态,努力推进税收现代化改革,扎实做好各项税收工作,为供给侧改革稳步推进提供更有力的支持。