RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

区食药监分局“五举措”全力保障“两考”期间食品安全

来源:区食药监分局 作者: 发布日期:2018/6/7 10:35:01 阅读次数:次 【字体:

 

 为助力2018年高、中考,确保考试期间广大考生的饮食安全,区食药监分局“五举措”全力保障“两考”期间食品安全。

 一、全面部署,加强组织领导。区食药监分局成立以局长为组长的中高考期间食品安全保障工作领导小组,强化属地责任,周密安排部署,认真制定保障方案和应急预案,确保各项保障工作有序进行。联合区教委组织召开中高考食品安全保障工作会,全面部署了保障工作相关事宜,并解读了《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》。会上强调,供餐单位要按重大活动食品安全保障工作的相关规定进行操作,保障人员要明确各自职责,服从统一安排和指挥。

 二、提前介入,查找重点风险。主动加强与教育部门的联系沟通,了解中高考考点及集中就餐点设置情况,从5月上旬开始,对全区校园及周边食品安全开展持续检查,着重对学校食堂及周边经营单位的食品安全情况进行全面监督。6月5日,区政府副区长高显权亲自带队检查了集中供餐点,并要求相关从业人员要把好“进货查验关、保管储存关、加工制作关”,及时排除风险隐患。

 三、双管齐下,加大保障力度。采用驻点保障与流动监督相结合的方式对全区学校开展“两考”保障工作。各驻点保障组入驻中高考集中食宿点,对食品原材料、餐用具等开展快速检测工作,并全程监控集中用餐过程,确保每一环节都顺利进行。各属地食药监所其他人员加强校园周边食品安全巡查。流动督导组加强对各集中食宿点的督查和指导。

 四、迅速反应,做好应急处置。各集中食宿点所在地食药监所在中高考期间要加强应急值守,落实人员值班。要求各保障人员24小时待命,确保接到食品安全事件报告后能够及时做好应急处置。

 五、宣传引导,提高防范意识。采用监管与宣传并举的方式开展宣传工作,向广大师生和学生家长宣传食品安全常识,引导考生合理膳食,不吃不洁、过期食品。此次向考生家长发放《致学生家长的一封信》400余份,并积极联系电视台和报社等本地主流媒体对“两考”期间食品安全进行跟踪报道,及时曝光违法并普及食品安全知识,进一步扩大了食品安全知识宣传力度,提高了广大考生及家长的食品安全意识。