RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州国税着力完善风险管理

来源:区国税局 作者:李中会 发布日期:2018/5/16 15:35:39 阅读次数:次 【字体:

 

 今年,开州区国税局深入学习全面贯彻党的十九大精神,局党组一班人,踏实苦干,创新前行,以风险管理为导向,以专业化管理为基础,以现代信息技术为支撑,进一步加大税收风险管理力度,逐步建立起以“问题导向、全维联动、动态监控、过程留痕”为核心的“主动介入式”税收风险管理体系,取得了良好成效。

 上下联动,构建二级联防体系。建立区局、基层所的联防体系,区局“风控办”结合市税源监控下发的风险疑点数据,利用“金税三期征管系统”、“涉税收一体化系统”、“捆绑软件”和第三方数据,开展二次分析,确定具体风险对象和风险级别,并推送至基层所实施风险提醒事项和风险应对任务。

 科室协动,顺畅分析工作流程。坚持问题导向,采取联席会议、风险讲评、工作例会等形式,税源监控所、劳务、法规、征收管理科等职能部门围绕税收风险管理的各个环节,发挥各自业务优势,加大案头分析,对每一条疑点数据过筛排查,及时修正税源数据,识别管理风险点,形成风险推送—分析识别—应对处理—总结反馈的闭环式管理。共完成征管基础数据整改。

 税企互动,提升风险防控能力。对易发生风险的重点企业,“风控办”积极引导大企业建立和完善税务风险内部控制体系,着重关注企业重大经营决策,重要经营活动和重点业务流程中的制度性和决策性风险,有针对性地关注财务处理和会计核算等操作层面的风险,定期发布预警值,进行风险提醒,从根源上杜绝税收风险的发生。

 建立国地涉税信息分级采集制度,健全评查协作和控管互动机制,通过数据共享的模式,实现双方对各类涉税信息的实时查询、综合利用,联合实施风险管理,共同制定行业评估方案,合作开展共管户的纳税评估工作,扎实推进各税种联动分析、联动评估、联动检查。