RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区审计局“四抓四突出”落实主体责任

来源:区审计局 作者:陈伟 韩创 发布日期:2018/3/13 14:35:00 阅读次数:次 【字体:

 

 开州区审计局采取“四抓四突出”,确保有高度、有深度、有力度地落实主体责任,努力打造一支风清气正、忠诚担当的审计队伍。

 抓学习贯彻,突出弄懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。坚定不移将习近平新时代中国特色社会主义思想,作为一切工作的根本指引。采取个人自学、中心组研学、理论知识考试等形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,弄懂悟透“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点和习近平总书记系列重要讲话精神实质,准确把握坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的要求,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和忠诚实践者。

 抓机制制度建立完善,突出管党治党责任落地见效。牢固树立抓好全面从严治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的责任意识。建立完善《局党组工作规则》《主体责任清单》《廉洁自律规范》《一岗双责》等从严治党制度,扎紧制度笼子。落实党组书记、分管领导、业务科室三级责任,党组书记履行党建“第一责任人”责任,班子成员履行“一岗双责”责任,外派审计组成立临时党小组。坚持人人签订党风廉政建设承诺书,坚持审计纪律公示制度,坚持廉政回访制度,将全面从严治党主体责任放在心上、抓在手上、落实在行动上。

 抓批评和自我批评,突出对标对表查摆存在的差距。以中央政治局民主生活会为最高标杆,扎实召开民主生活会,用批评与自我批评“治病强身”。采取召开座谈会、发放征求意见表等形式,多方位、多渠道征求关于领导班子及班子成员在贯彻中央决策精神、遵守党纪国法等方面存在的问题及意见建议。深入开展交心谈心,做到面对面谈、一对一谈、掏心窝谈,既谈工作问题、又谈思想问题,既深入反省自身、又真心相互提醒。用好批评与自我批评的武器,暴露问题不怕丑,充分抛开怕“影响关系、影响团结”的思想顾虑,做到既“红脸出汗”、又“加油鼓劲”。建立问题台账,细化整改措施,压实整改责任,把民主生活会成果转化为思想进步、工作增效的动力。

 抓日常监督管理,突出严管善待审计干部队伍。局党组带头严格落实中央八项规定精神和审计“八不准”工作纪律,办公室每逢节假日向全体职工发送廉洁过节短信以作提醒,定期在局机关微信群、QQ群发送违法乱纪处理案例以示警醒,时刻绷紧廉洁自律高压线。各科室及项目主审负责日常考勤,廉政监督员负责审计现场廉政监督,定期通报项目完成进度情况和审计质量检查情况,竭力根治“庸懒散”,持续强化工作纪律。将党风廉政建设教育全方位融入工、青、妇开展的各项活动载体中,引导干部职工牢固树立正确的人生观、价值观、权力观。