RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区地税局五措并举创新普法模式 播种税收未来

来源:区地税局 作者: 发布日期:2018/3/13 14:33:09 阅读次数:次 【字体:

 

 开州区地税局坚持税收宣传教育“从小抓起”的工作思路,创新形式开展青少年学生税收宣传活动,使税法知识走进校园、走进家庭、走进社会,受到学校、家庭的广泛好评。

 三尺讲台“讲”税收。与辖区内的各小学联系,创建税收普法教育基地。组建由懂得政策、会讲故事、亲和力强的税务干部为“税宣队”走进汉丰一校、汉丰九校、赵家二校,通过浅显易懂的图文漫画、税收故事阐述了税收的含义、税收的来源、税收用途等,为小学生上了一堂生动活泼的税收知识小课。

 网络课堂“播”税收。统筹网络资源,推进税法宣传教育线上线下同步开展,通过播放税收动漫视频、公益广告和微电影,深化学生对税法的理解,利用网络直播系统直播税收知识,让税收知识走进每一个课堂,辖区近4000名中小学生乐享“税法第一课”;制作《我和爸妈一起学税法》宣传资料,推动税法宣传由学校向家庭、社会延伸。

 典型案例“释”税收。载人飞船的成功发射、“Fast”天眼的落成,110报警中心的正常运作、高铁网的建成与运行、九年义务教育的施行等等,一个个关于发展与民生的税收故事,融汇了税收“取之于民,用之于民”的道理,深入浅出地普及了税收的产生与发展,在他们心中播下依法纳税的种子。

 税务机关“触”税收。抓住学生群体接受新鲜事物快,乐于互动的特点,邀请学生代表走进办税服务厅,通过过程式感知及虚拟办税体验让小学生全面了解办税厅窗口职能及办税流程,激发出探究问题和学习税收知识的热情。组织开展“童眼看税收”“税官的一天”微电影拍摄活动,模拟出具体工作情景,通过角色演练,亲身感受,从而培育懂法、守法、用法的理念,加强税收的宣传推广。

税官体验“晓”税收。以汉丰九校“未来新城”综合实践活动为契机,帮助投身各行各业2000余名“小公民”票选出的“市长”组建“税务局”,提供发票、税票、申报表等模板,并模拟部分征管流程,使这群“小税官”进一步了解地税的工作内容和职能,更好地开展“新城”税收管理,知行结合促进学生们实践能力提高和行业道德生根。