RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区食药监分局“四步走”规范网络餐饮服务食品安全监管

来源:区食药监分局 作者:万籴 发布日期:2018/11/14 11:04:02 阅读次数:次 【字体:

 

 为进一步规范网络餐饮服务行为,落实网络餐饮服务食品安全责任,开州区食药监分局“四步走”进一步规范和加强网络餐饮服务食品安全监管工作。一是摸清底数。综合利用许可档案、监督检查、举报投诉、网络监测等方式,全面摸排我区网络餐饮服务情况。当前我区共有4个网络订餐平台和450户入网餐饮经营者,网络订餐平台分别是“美团外卖”、“饿了么”、“爱上开州”、“在开县”,450户入网餐饮经营者已全部纳入监管范围。二是宣贯培训。牵头组织网络食品交易平台、配送站、入网餐饮经营者召开食品安全专题培训会。宣传贯彻国家食药监总局《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》以及重庆市食药监局《关于全面加强经营环节网络食品安全监管工作的指导意见》等文件精神,使其全面熟悉网络餐饮服务食品安全规定和要求,严格落实食品安全主体责任。三是专项整治。全面调取各网络订餐平台餐饮经营者基础数据,逐一排查入网餐饮经营者的《食品经营许可证》、食品安全量化等级情况。截止目前,已对未公示许可等信息的网络订餐平台下达书面《责令改正通知书》4份,已清理下线不符合入网经营套件的餐饮经营者249户,已对未审查入网餐饮经营者食品经营许可证的平台进行立案调查,案件正在办理中。四是部门协作。与工商分局加强协作和信息互通,建立网店“实名制”定期巡查工作机制,严厉打击网络虚假注册,提高网络经营者亮照、亮证比例。建立完善有奖举报制度,积极推进“网络消费维权服务站”,进一步畅通网络维权渠道,公示消费维权电话12315和食品安全投诉举报电话12331。