RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区消委会依法维权获赠锦旗

来源:区工商局 作者: 发布日期:2018/1/12 14:36:27 阅读次数:次 【字体:

 

 1月8日,开州区消委会成功调解一起医保消费纠纷,消费者向消委会赠送一面“依法维权百姓靠山”锦旗,对开州区消委会高效、依法为民维权的态度表示赞赏。

 1月7日,消费者周女士到开州区消委会投诉,称其:于2017年12月31日在开州区临江镇某药房通过居民医保卡购买药品,由于医保卡分为个人账户和统筹账户,消费者不清楚两个账户消费的关系,遂向药店导购咨询,药房导购为了增加销售业绩,告知一般情况下是先使用完个人账户的金额后再使用统筹账户,其统筹账户的金额只可以到定点医疗机构进行使用。消费者在该药店消费完3张个人账户的所有余额480元后,再到临江镇某定点医疗机构使用统筹账户,却被该处告知,按照重庆医保卡规定,其统筹账户只能报销使用金额的60%,由于个人账户没有余额,所以本次购买的药品消费者自行贴付现金30多元。消费者对此不理解,遂到临江镇某药房去理论,该药房态度强硬,不愿向消费者作过多解释。

 接到消费者的投诉后,开州区消委会工作人员迅速向开州区社保局咨询居民医保使用的相关政策,社保局某科长明确答复:医保个人账户和统筹账户使用的先后顺序并没有作出相关规定,消费者可自行选择。随即消委会工作人员陪同消费者一起到临江镇了解具体情况,经多方查证,调查到药房为了增加营业收入,在消费者使用医保卡消费时普遍存在故意诱导消费者优先使用医保卡个人账户余额的情况,开州区消委会和临江分会在查明到实际情况后,向该药房进行了约谈教育,要求药房在销售过程中不能为了增加销售额,诱导消费者使用个人账户的余额,还消费者清晰、自主的用卡选择权。该药房随后向消费者做了道歉,退还消费者使用的个人账户余额480元,并补偿消费者受到的损失200元,消费者表示满意,并对开州区消委会依法依规为消费者撑腰的服务态度表示赞赏。