RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区地税局“四个三”持续优化绩效管理工作

来源:区地税局 作者: 发布日期:2018/1/10 15:05:43 阅读次数:次 【字体:

 

 2017年,开州区地税局精心布局,精准施策,将绩效管理融入税收工作各环节,持续优化绩效管理工作。

 一、“三个强化”,拧紧思想“总阀门”。一是强化宣传培训。积极开展“立体”宣传和“定向”培训,分人员类别、层级开展绩效培训,为绩效管理顺利推行提供了有力的素质保障。二是强化日常督导。定期召开局务会议统筹协调绩效重点工作,科、所部门汇报绩效重点工作推进情况,提出下两周工作打算,局领导现场点评,及时发现并解决绩效管理中存在的突出问题。不定期下基层调研或检查绩效工作,传导压力,增强推进绩效管理的自觉性。三是强化文化建设。扎根税务行业,关注征管改革和全面落实“放管服”面临的重点难点工作和改革创新任务,构建行业特色鲜明的绩效文化,彰显税务形象。

 二、“三个覆盖”,掌好绩效“风向标”。一是覆盖市局指标。在无缝承接的基础上,坚持“总体瘦身”原则,对不该延伸考评的一律不延伸考评。二是覆盖区委区政府重点工作。将地方综合目标考核融入系统绩效,同规划、同推进,保证地方党委政府重点工作全面落地。三是覆盖区局年度重点工作。不简单平移市局指标或直接降低市局指标难度,将征管改革、执法督察、国地税合作、风险管理、内控机制、党建工作等重点工作纳入绩效管理。制定《开州区地税局2017年重点工作责任清单》《开州区地税局各税务所岗责一览表》,明确全局干部职工的责任体系。

 三、“三个监督”,严肃考评“度量衡”。一是监督考评过程。绩效办对各考评部门推送的考评结果及佐证材料进行初审,对审查不合格的,退回考评部门进行补充和完善。二是监督考评结果。由绩效考评委员会对绩效办初审后的考评结果及佐证材料进行评审复核,受理被考评部门的申诉复议,进行审查和裁定。三是监督问题改进。全面推行领导重点督办、单位全面督办、绩效办跟踪督办的工作机制,坚持重大项目跟踪督办、难点工作专项督办、目标计划定期督办的工作方法,确保各项目标任务有效落实。

 四、“三个结合”,校准考评“检测器”。一是考核结果与评优评先相结合。及时修订《基层绩效管理办法》《机关绩效管理办法》《个人绩效管理办法》及结果运用办法,将考评结果作为部门及个人年度考核、评优评先的重要参考依据。二是考核结果与教育提升相结合。在考核中归纳总结干部职工理论学习、能力结构、素质修养、作风建设等方面的不足,按照“缺什么、补什么”原则,有针对性的组织培训或换岗锻炼,帮助其快速成长。三是考核结果与选拔任用相结合。完善选拔任用办法,干部的升降去留要充分考虑其个人绩效成绩,做到“有为才有位”。同时采取通报、反馈、回访、座谈等形式,帮助干部职工总结反思、调整进步。