RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区切实提高在校青少年法治教育质量

来源:区教委 作者:郭红雨 发布日期:2018/1/10 15:01:41 阅读次数:次 【字体:

 

 近年来,开州区综合利用多种手段提高在校青少年法治教育质量,有效帮助学生提高核心素养、全面健康发展。

 一是强化组织领导。区级层面,建立由分管领导牵头,公安、司法、教育、妇联等部门共同参加的青少年普法教育联席会议机制,并成立在校青少年法治教育工作办公室,负责对学校法治教育计划、师资、课时、教材、基地“五落实”情况的督导考核。区教委将法治教育列为学校重点工作,要求各校“一把手”亲自抓、亲自管,考核结果纳入学校目标考核。学校设立法治教育工作室,对班级日常法治教育进行监督考核,确保工作落到实处。

 二是优化课程设置。严格依据课标要求开齐国家和地方法治课程,切实保证课程质量。要求科任教师在教学过程中自觉渗透法治教育,在潜移默化中提高青少年法治素养。鼓励教师依据学生认知规律和针对“3.15”消费者权益日、“12.4”国家宪法日等特殊时间节点开发长短不同的课程,由浅入深宣传法律知识。截至目前,全区已圆满实现法治课程从小学一年级到高中三年级高质量全覆盖。

 三是丰富普法手段。配备青少年法治宣传读物1.5万余本,并在区教育城域网开辟“政策法规 ”专栏,及时上传更新方便学生学习。各校扎实利用班会、国家旗下的讲话、校园广播、校园电视台等进行法治教育,并积极开展多种形式的普法活动。2017年,全区各中小学累计开展相关主题班会18000余节,举行法治挂图展示、法治情景剧表演、参观法治教育基地等活动2000余次,法治知识和法治思维进一步在学生内心“落地生根”。

四是壮大教育合力。主动联合有关部门对校园及周边环境进行治理,切实营造适合青少年成长的法治环境;充分利用家长学校,家校联系QQ群、微信群及“致家长的一封信”等平台和渠道,督促家长切实加强对子女的法治教育;积极邀请区普法讲师团、法制副校长、法治辅导员及法官、检察官等到校开展法治宣传教育。2017年全年,全区累计利用校外资源举办法治讲座2000余次,惠及学生近15万人次。