RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区齐抓共管促平安 夏季森林火灾零发生

来源:区林业局 作者:何龙 发布日期:2017/9/27 16:52:33 阅读次数:次 【字体:

一是各级重视,齐抓共管。进入7月以来,开州区进入高温伏旱期,区气象局多次发布高温橙/红色预警,极易引发森林火灾,市委、市政府高度重视森林防火工作,多次发文强调、督导督查;区委、区政府主要领导、分管领导亲自到区森林防火指挥中心、区森林灭火应急救援队培训检查工作、慰问队员;区森林防火指挥部、区林业局强化责任落实、严格值班备勤、严管野外火源;各镇乡(街道)、林场通力协作、群策群力,构筑成一道严实的防火网,取得了夏季无森林火灾发生的可喜成绩。

二是重点突破,严密防范。如文峰街道辖区的南山公园内在林地铲草烧灰积肥现象时有发生,严重威胁到南山公园的森林安全。该街道召开了森林防火工作专题会,组织专人进行巡查,加大森林防火的宣传力度,严厉打击一切林区野外用火行为,做到见烟就查、见火就罚。目前共处罚违规野外用火行为10起,分别给予了警告、书面检查和罚款处理,起到了较好的震慑作用。

三是创新机制,严格考核。如大德镇制定了《大德镇2017年村级森林防火工作目标考核办法》,下发到各村(社)、相关部门贯彻执行。该镇将森林防火考核分七项,实行分项量化考核,内容包括森林防火宣传教育、责任落实、防火物资储备及队伍建设、护林巡查等内容。对受害面积50亩以上、火警3次以上、火灾2次以上等情形的实行一票否决,并根据考核结果设置一、二、三等奖,获奖的村(社)给予1500-2000元的奖金,充分调动了森林防火工作者的热情,森林防火工作稳步开展。