RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区司法局组织学习习总书记对司法体制改革工作的重要指示

来源:司法局 作者:李莉 发布日期:2017/7/14 10:34:45 阅读次数:次 【字体:

7月10日,中央政法委召开了全国司法体制改革推进会,传达了习近平总书记近日对司法体制改革作出的重要指示。7月11日上午,开州区司法局党组召开机关职工座谈会,全文学习了习总书记对司法体制改革作出的重要指示,并结合全国司法体制改革推进会和司法部部长张军调研贵州司法行政工作的讲话精神,全体参会人员进行了认真的讨论。

局党组书记、局长姚光富归纳了大家的讨论发言后,从三个方面对习总书记的指示和司法体制改革推进会议精神、张军部长的讲话精神作了解读:一是习总书记充分肯定了司法体制改革的重要意义;二是习总书记充分肯定了十八大以来司法体制改革取得的重大阶段性成果;三是习总书记对下一步司法行政体制改革作了五个方面的要求。

姚光富谈到,深化司法体制改革要与现代信息技术相结合,司法体制改革是核心,现代信息技术在司法体制改革中的应用可以充分凸显改革的成效。姚光富同志从九个方面对进一步深化司法体制改革提出了建议:一是建议在审执分离方面作出探索;二是侦查和羁押分离方面作出探索;三是在司法体制改革中,要建立社区矫正警察队伍;四是要加强司法行政系统信息化建设;五是要加强基层司法所实象和表像的建设;六是要加强和改进对律师队伍的管理和服务;七是要思考和探索行政执法的司法行政管理路径;八是司法行政队伍应统一着装;九是下一级司法行政系统主要领导的任用,要由上级司法行政部门会同属地党委政府共同考察。姚光富同志认为,作为司法行政干部职工要增强司法行政职业自信,扎实抓好本职工作,积极作为、勇于改革、开拓创新。