RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区交委六举措积极应对极端天气

来源:区交委 作者:吴成军 发布日期:2017/7/13 16:47:10 阅读次数:次 【字体:

一是完善了应急预案。制定完善了交通行业防汛抢险应急预案,成立了公路、水上防汛抢险应急队伍,明确了信息传递、防汛组织、物资准备、运力调度等方面工作任务,将防汛抢险的安全责任落实到人,构建了防汛抢险安全责任体系。

二是强化了日常巡查。建立区公路局与路政支队联合巡查机制,道班每天坚持日晚2次路面巡查,路政支队每天至少来回巡查1次,海事执法队员每天定时不定时开展辖区水域巡查。特别要求各基层道班每天安排2人值班,主要负责路况巡查特别是雨天要求雨前查沟、雨中查路、雨后查险,确保突发情况早掌握、早应对。

三是加强了隐患排查治理。结合大排查、大整治、大执法专项行动,在水上、道路等领域开展全方位、立体式隐患排查。共整修渡口三牌一线9处,人行步道5处,排查高洪水位应急地锚 4个;整改部分船舶锚泊设施、堵漏设施配备不足等安全隐患3起。整治一般公路安全隐患6处,修复防护栏10处。

四是开展了应急演练。区海事处联合区武装部、区水务局以及各乡镇街道开展了为期一周的冲锋舟防洪抢险应急演练,区公路局、区路政支队联合开展了公路保畅应急演练,切实提高了水上防洪抢险救灾能力和公路保通应急救援能力。

五是强化了应急值守。严格执行领导班子24小时带班、值班干部24小时值班制度。同时落实专人密切关注天气及水位变化情况,对恶劣天气监管提出预报、预警和预控“三预”应对措施,及时通过短信平台、电话联系等多种途径,告知乡镇船管员、渡工以及水陆运输企业等积极做好应对极端天气的措施。

六是强化应急抢险。近段时间,全区主干道共发生塌方17处、约11300立方米,路基挡土墙垮塌14处、6780立方米,造成2处断道,直接经济损失约300万元。灾情发生后,交通系统迅速行动,出动应急抢险人员300余人次、机械设备58台次,清除塌方1.1万余方,截至目前,除1处断道未恢复交通外,其他地方均在最短时间内恢复被阻断的交通,确保了全区列养公路安全畅通。