RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区国税着力探索勤廉建设新模式

来源:区国税局 作者:李中会 发布日期:2017/7/13 16:45:39 阅读次数:次 【字体:

为进一步夯实基层纪检监察工作,把好勤廉第一关,近年,开州区国税局积极践行“勤奋就是力量、廉洁就是形象”理念,建立健全勤廉预警管理办法,探索勤廉建设新模式。

突出抓早抓小,搭建勤廉预警体系的“架子”该局成立勤廉预警管理领导小组,负责勤廉评价预警工作的组织和指挥。

围绕履职能力、工作效率、遵章守纪和廉洁自律等4方面要求,制定了勤能、廉洁2大类多个指标。对照勤廉评价指标,对国税人员行使税收执法权和税务行政管理权行为进行勤廉评价,确定其在勤廉方面是否存在风险和问题,并根据实际情况发出预警信号,进行及时处理的监督管理措施。做到事前把好“预防关”,增强干部严格自律意识。事中把好“纠偏关”,对廉政风险进行全程监控,一旦发现风险预警,及早介入、及时纠正,把小毛病、小问题消除在萌芽状态。

按干部管理权限划分两个层级推进两级勤廉预警管理,实现监管范围由区向基层延伸,监管对象由领导干部向一般干部延伸,实现全方位立体式覆盖。目前,该局已经在对6个所按月督导、分析、评估情况及其效果。

注重落实落细,拓宽预警信息收集的“路子”。该局运用“互联网+”信息化手段,按照信息保密和监督可信原则,分别设立50名以上成员的纳税人监督微信群和20人以上成员的特邀税务监察员微信群,实时收集纳税人对国税部门或人员的勤廉反映,及时进行登记备案。通过纳税人监督微信群、勤廉预警信息电子邮箱等方式,向纳税人发放《税务勤廉情况调查表》,动态收集对国税部门或人员的勤廉表现,做到收集手段“信息化”。

该局对国税部门或国税人员的勤廉表现开展外部评议,领导小组办公室定期向纳税人发送和回收《税务廉情评议表》,由领导小组办公室根据评议情况和所反映的问题,进行勤廉评价和处理。

根据廉政建设、作风整治、行风评议、绩效考核等工作需要,该局在系统内部开始勤政履职、遵章守纪和廉洁自律等情况互评工作,由领导小组办公室汇总处理。内部职能部门在工作中发现国税人员存在勤廉风险疑点、信访举报、社情民意反映等一并纳入监督内容,发现之日起3个工作日内向领导小组办公室移送《勤廉风险疑点转送单》,第一时间预防和解决可能存在勤廉风险。

实现真管真治,严格评价预警处置的“尺子。该局建立《勤廉评价预警积分卡》制度,根据指标的性质、情节影响度、危害性,对2大类20多个勤廉评价指标设立3类风险分值。廉情评价工作机构将收集的勤廉预警信息与勤廉评价指标进行对照、审核、确认,制定《勤廉预警信息分析评估报告》,并根据风险的情节及风险核实的结果进行记分。按季进行积分,积分累计至下一季度,每年度结束后积分清零。

该局将勤廉预警分为日常评价预警、重点评价预警、专项评价预警。日常评价勤廉每季度由领导小组办公室通过日常工作考勤记录、明察暗访、微信、邮箱等途径组织收集勤廉预警信息,并进行梳理分类、审理、核实,集体讨论评价、记分、预警。重点评价勤廉由领导小组办公室年初根据国税重点工作及廉政建设形势和需要,开展勤廉重点评价立项,每半年组织对国税部门重点部门、重点岗位及相关国税人员进行勤廉走访巡查,根据所巡查结果直接进行评价、记分和预警。专项评价勤廉在本辖区内发生偷骗税、虚开增值税专用发票案等重大涉税违法情况下,由监察室实施“一案双查”,对未达到党纪政纪处理的,根据“一案双查”结果生成勤廉预警信息后,经集体讨论评价后提出记分建议、发出勤廉预警,及时开展相关处理。