RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局“三注重”扎实推进企业全程电子化登记改革

来源:工商局 作者:黄英 发布日期:2017/7/12 16:27:27 阅读次数:次 【字体:

为深入推进“放管服”改革,进一步提升便利化服务水平,开州区工商分局按照总局和市局的工作部署,紧紧围绕“抓宣传、优服务、重培训”三大举措扎实推进企业全程电子化登记改革。

企业全程电子化登记即是申请人通过外网,按系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上上传登记资料、网上签名提交,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档并予以公示,申请人无需到工商窗口排队,进一步减少“跑路”现象。自重庆市全程电子化企业网上登记系统上线试运行以来,全区已发放电子营业执照5户。其中,重庆夕又米电子商务有限公司于6月19日领取全区首张电子营业执照。

一、注重宣传造势,营造改革氛围。依托报社、微信公众号、网站等媒体,及时发布政策解读,做好企业全程电子化登记改革的宣传,让社会大众广泛知晓全程电子化登记改革的意义。同时,通过工商登记窗口宣传栏、登记大厅服务指南、企业QQ群、微信群等,公布企业全程电子化登记的操作办法,对电子化登记过程中企业设立、基本信息录入、资料上传等流程进行详细介绍,方便群众快速了解。

二、注重创新服务,建立快速通道。一是制定企业全程电子化登记操作指南,简洁明了地介绍企业的设立登记流程,方便企业快速掌握。二是设置便捷自助服务区,在登记大厅增设外网电脑,方便办事群众通过外网完成全程电子化登记。三是设立电子化登记咨询窗口和热线电话,快速解答群众疑问,提高登记服务质量。

三、注重培训指导,提高办结效率。一方面,加大对全系统工商登记人员的培训,以推动本次企业全程电子化登记改革为重点,召开业务培训会,详细学习市局发布的内、外网操作手册,熟练掌握登记流程。另一方面,加大对重点企业联络员的培训。分批次地对企业的联络员进行培训,重点培训企业全程电子化登记流程、登记事项信息填写以及所需上传资料的准备,及时解疑答惑,提高行政服务效率。