RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区国税深化税邮合作 共推便民办税

来源:区国税局 作者:李中会 发布日期:2017/10/13 15:59:59 阅读次数:次 【字体:

为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,开州区国税局借助邮政系统“网点多、服务优、管理规范”的优势,委托邮政代征自然人临时发生经营业务应纳的增值税,并代开普通发票(以下简称“双代”),国税机关联合邮政部门共创便民办税新举措,积极创建良好的营商环境。

因地制宜,拓展纳税服务新渠道。通过开展委托邮政“双代”业务,不断扩展便民办税新渠道,方便纳税人就近选择邮政网点缴纳税款、代开发票,有效缓解税务机关有限的纳税服务资源与纳税人日益增长的办税需求之间的矛盾,大力提升办税服务水平。一方面,开州地域广阔,个别边缘乡镇与最近的办税服务场所相距几十公里,依托邮政点多面广、中午和节假日不休息等服务优势,将国税服务进一步延伸至社区、乡镇,填补了税务机关纳税服务“空白”区域,从空间、时间上解决了纳税人开票不便的问题,减轻了纳税人办税负担。另一方面,邮政代开普通发票量已占国税机关发票代开业务总量的30%,为国税机关分担近5万小时的工作量,缓解了办税服务厅压力,减少了纳税人排队等候时间,提高了办税效率。

凝聚合力,提升税收征管新质效。由于零散税收具有征收范围广、征管难度大、征收成本高、偶发性强的特点,仅靠税务机关办税服务场所和人力资源,难以有效实施管控。借助邮政网点开展“双代”业务,凝聚税收征管合力,堵塞了管理上的漏洞,缓解了征管资源稀缺与税源主体壮大之间的矛盾,使基层国税机关将有限的征管力量充实到重点税源及高风险管理领域,优化了税收征管资源配置。随着邮政“双代”业务的深入推广,代开发票渠道得到有效拓展,纳税人可选择就近的邮政网点方便办理发票代开业务,既在一定程度上压缩了假发票的生存空间,又逐渐培养起自然人的纳税意识,促进了税法遵从度提升,拓展了社会综合治税范围。

优势互补,开辟邮政服务新领域。将邮政业务拓展到税务领域,是落实提升政府公共服务均等化、推进“放管服”的重要举措。邮政系统借助税务部门劲吹便民办税春风的有利时机,充分发挥自身点多、面广、线长和实物流、资金流、信息流“三流合一”的服务优势,打造便民服务平台,依托全区多个服务网点,实行二级管控制度,为城乡居民、个体工商户、小微企业提供代收代缴、代办代维、代寄代存等新型便民惠民服务。“双代”业务的开展,丰富了便民内涵,让更多纳税人体验邮政的优质服务,进一步提升了邮政品牌和服务形象,实现了邮政、税务和纳税人的三方共赢,得到了社会各界的广泛认可和赞许。