RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区审计局“三项措施”强化社会中介机构核查工作

来源:审计局 作者: 发布日期:2017/10/13 10:52:32 阅读次数:次 【字体:

为有效推进社会中介机构核查工作,促进提高社会中介机构的执业质量,近年来,开州区审计局积极探索,切实采取措施,推动社会中介机构出具的依法属于审计机关审计监督对象的报告核查工作。

一是强化培训,提升中介核查业务水平。由法规科牵头,组织对全局业务人员就核查的目的、范围、内容,核查的方式和程序、核查发现问题的处理、核查发现问题的整改、核查工作要求等内容进行系统培训学习,提升自身核查业务水平,促进中介核查工作有序开展。

二是完善制度,强化中介核查工作保障。制定《中介核查工作方案》,完善中介核查工作体系。2017年,将中介核查事项纳入50个区级领导干部经济责任审计项目审计内容,同时在审计通知书中增加了“对社会中介机构为你单位出具的相关报告进行核查”的事项,促进中介核查工作制度化常态化。

三是明确标准,推进中介核查工作规范化。规范中介核查业务文书,统一核查通知书、统一审计取证记录、统一审计工作底稿、统一核查结果(征求意见稿)及审核流程表、统一核查结果征求意见书、统一核查结果(送审稿)审核流程表、统一核查结果的通知等模板。核查组根据中介出具相关报告内容,依照核查工作方案编制核查实施方案,促进核查内容真实、准确、完整,提升核查质量,实现核查目标,促进中介核查工作规范化、程序化。