RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区切实加强社会工作项目管理

来源:区民政局 作者:袁东 陈小燕 发布日期:2017/10/11 16:44:32 阅读次数:次 【字体:

一是完善服务方案。社工运用问卷调查、实地走访等多种方式开展调研,发放调查问卷1000余份,在汇总整理后了解服务对象需求,从而制定完善的服务进度表、个案、小组、社区活动等服务方案,让社工服务落到实处,打造开州区社会工作服务品牌。

二是整合各类资源。社工机构积极做好与所在乡镇党委政府的对接,截止目前定期报送信息、简报18篇,同时,政府为方便社工开展服务提供了办公场地和活动场地。特别是在知晓紫水居民受灾后,社工机构链接壹基金为金龙村受灾群众送去了米、油等生活物资、消毒液等卫生用品100余份。

三是提高宣传力度。社工机构在社工服务站设立了常规宣传点,向居民宣传社会工作的理念,帮助群众解决问题,并通过宣传栏、滚动视频大力宣传社会工作相关知识。社工利用各类活动、重大节假日开展主题宣传活动,开展有奖问答、互动游戏、趣味比赛等活动,吸引居民参加,提高社会工作的知晓度。

四是强化资金管理。开州区按照项目执行单位按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,加强对项目资金的管理,严格按照申报书用途使用资金。同时,区民政定期会同财政等部门会社工机构财务进行监督检查和追踪问效,保证项目资金的安全和正确使用。

五是加强项目评估。项目中期和末期,区民政局会同财政局、项目所在乡镇街道对项目进行全面审计和重点评估,对项目资金使用情况和总体实施效果进行考评。同时纳入社会组织年检、信用评价、星级评定等监督管理体系,做好社工机构宽进严出,让其服务切实让群众受益。