RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

营改增使第三产业发展如虎添翼

来源:国税局 作者:李中会 发布日期:2016/5/11 15:49:38 阅读次数:次 【字体:

 5月上旬,开县国税局丁亮局长深入企业走访调研时表示:5月1日,营业税改征增值税试点在我县已经全面推开。

 

 此次营改增主要内容是“双扩”:一是将试点范围扩到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现增值税对货物和服务的全覆盖,试点完成后营业税将退出历史舞台。二是将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,比较完整地实现规范的消费型增值税制度。“增值税是现代‘良税’,不仅避免了传统流转税存在的‘重复课税、税上加税’的弊端,而且生产、销售、批发、零售等不同环节之间还构架起了相互制约的税收稽征关系,有助于为纳税人营造公平竞争的环境。为此,近年来推进了营业税改征增值税的改革,并已经在2016年5月1日在全国、全行业试点推开,将加工制造业的增值税制‘红利’进一步推广至整个服务业,从而促进第三产业的进一步崛起。”

 

 县国税局郭局长讲到:增值税是一个环环相扣的链条,上游企业缴的税到了下游企业可进行抵扣而营业税则是“道道征收”,上下游企业各缴各的,流转环节越多重复征税现象越严重。简单地说,增值税与营业税的最大区别,就是增值税可以抵扣,营业税不能抵扣。他们积极与县科协密切合作,加大科技创新,管理创新,促进县域经济可持续增长。