RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

县财政局五个方面加强专户资金监管

来源:财政局 作者:蔡文玉 发布日期:2015/4/29 10:02:17 阅读次数:次 【字体:

 一是积极适应经济发展新常态和财政改革管理的新形势和新要求,严格执行《开县财政性资金管理办法》,进行资金监督和管理,提高财政性资金使用效益,严禁违规虚列支出,严禁拖延缴库。二是制定专户余额对账表,专人负债牵头,科室内部经办会计相互间核签,每月末对财政专户是否账实相符进行交叉核对并签字,由科长把关,确保出入库资金零差异,落实了相互制衡的内部工作机制。三是制定专户指标与资金对账表,每月末各专户余额与业务科室预算指标进行核对并签字,由各科室负责人把关,并落实跟踪问效职责。四是制定往来款清理表,专人负债牵头,每月末会同业务科室清理暂存暂付款,严格控制新增财政对外借款,每年末对往来资金进行汇总清理,按照不同情况进行缴库、转列支出、收回资金等处理。五是拟定保值增值长效机制,在确保财政资金安全的前提下,以实现财政资金余额最小化和投资收益最大化为目标,对商业银行的财政专户资金以不跨行的方式开展定期存款和协定存款等保值增值业务。2014年增加利息收入2000多万。