RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发开州区2018年鲤鱼塘水库生态建设和环境保护实施方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/6/28 15:54:52 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

开州府办发〔201859

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发开州区2018年鲤鱼塘水库生态建设和环境保护实施方案的通知

 

敦好镇、高桥镇、麻柳乡、紫水乡乡人民政府,区政府有关部门,有关单位:

经区政府同意,现将《开州区2018年鲤鱼塘水库生态建设和环境保护工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     重庆市开州区人民政府办公室

                           2018612

 

 

开州区2018年鲤鱼塘水库

生态建设和环境保护工作实施方案

 

为进一步加强鲤鱼塘饮用水源地的环境保护与生态建设,不断提升城市饮用水源质量,结合鲤鱼塘水库实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实区委十四届二次全会精神,坚决打好污染防治攻坚战,以持续改善水环境质量为核心,坚持源头防治,抓重点、补短板、强弱项,保证我区城市集中式饮用水源地长期安全稳定达标。

二、总体目标

按照市委市政府水环境质量“只能变好、不能变坏”的总体要求,进一步完善长效监管机制,积极推进饮用水源地规范化建设,持续实施工程措施、生态措施、管理措施,不断降解污染物,使鲤鱼塘水库饮用水源地水质稳定保持Ⅲ类,力争到2020年水质指标有明显提升。

三、主要任务

(一)工程措施。一是对麻柳乡场镇现有污水处理厂实施迁建,加快建设进度,完善管网体系,采用除磷脱氮效果更好的处理工艺,确保水质达到一级A标。二是推进保护区内集中居民点污水处理设施建设任务,逐步解决保护区内生活污水排放问题。三是加快应急码头建设,逐步对鲤鱼塘一级保护区内裸露区域实施绿化,实现水净、坡绿、岸美的效果。四是全面完成鲤鱼塘水库入库污染治理工程建设任务。通过修建截污沟,将一级保护区内初期雨水带来的生活污染和农村面源污染直接引入库外进入集中处理,达标排放,积极削减入库污染物。五是不间断实施库内农户沼气池养护工作,在保护区高桥镇内继续实施改水改厕100户。

(二)管理措施。一是坚持“合理布局、管网先行”的原则,科学系统规划好场镇和集中居民点的雨污管网,将场镇雨污管网、污水处理设施建设作为场镇和集中居民点规划建设的前置条件,进一步强化和完善场镇污水管网建设和管理,提高污水收集率,杜绝直排现象。二是加大对水库输水干渠(管)、涵洞以及道路警示标志、饮用水源地标志牌、防护网、视频监控设施的日常巡查管护力度,建立巡查台账,发现问题及时整改。三是加强污染防治设施管护。加大监管力度,督促库区内所有污水处理设施稳定运行,达标排放,加强紫水乡人工湿地的管护力度,确保紫水乡生活污水经深度治理后达到一级A标。继续深入巩固和完善库区内的垃圾收运系统,确保清运不留死角、日产日清。四是开展环境风险隐患排查和违法违规问题整改。相关部门、属地政府、供水企业要加强流域内和供水环节的环境风险隐患排查,有效建立风险源动态管理名录并采取风险防范措施,进一步完善应急设备和物资储备库建设,定期开展应急演练,做到有备无患;对新发现的违法违规问题,要纳入问题整改清单,立查立改,全面实施整治。五是强化医疗废物监管。区卫生计生委要加强对库区医疗机构的医疗废水、医疗废物规范处置的指导督促,建立医疗废物动态管理台账;六是加强农村面源污染治理。大力推广测土配方施肥,实施绿色防控。加强库区沼气池养护工作,促进农户有机肥替代化肥的使用。加大库区畜禽养殖污染防治力度和监管力度,重点解决流域范围内的小规模养殖场和沿河养殖的问题。督促畜禽养殖场和定点屠宰场完善粪污处理设施,保证设施正常运行,规范排污行为,杜绝屠宰废水直接进入污水管网。七是深化“河长制”管理。在鲤鱼塘库区实施更高的水质改善标准、更好的长效管理措施、更严的考核督查机制。库区各乡镇要根据辖区流域特征,以问题为导向,制定水质改善目标;要不断加强与相关责任部门的沟通与协调,积极依靠外部技术力量,将辖区水环境管理中存在问题摸清、解决措施抓实,力求库区各主要入库支流水质持续变好。八是库区各乡镇、相关部门、鲤鱼塘公司要进一步完善保护区内交通穿越警示标志、防撞设施、污染应急处置设施建设,各乡镇对辖区内不明显或文字图案模糊不清以及遭到破坏的警示标志必须进行整改完善。

(三)氛围营造。一是库区乡镇、相关部门要对《开州区人民政府关于加强鲤鱼塘水库饮用水水源保护区管理的通告》(开州府发〔20182号)实施全方位多层次宣传,逐步提升库区群众支持、参与鲤鱼塘环境保护的主动性和自觉性。二是区环保局、区城市管理局、区卫生计生委要坚持每季度向社会公开城市集中式饮用水水源地水质安全状况信息、城市供水厂出水安全状况信息和自来水龙头出水安全状况信息,提高公众知情权。三是区农委要开展科学施用化肥、农药的宣传培训和执法检查,教育当地群众进一步改良耕作方式,加大配方施肥力度,采取有效措施控制入库氮、磷和农药污染负荷。

四、保障措施

(一)组织保障。区鲤鱼塘水库饮用水源地管委会统筹协调鲤鱼塘水库饮用水源地保护的重大事项,管委会办公室负责年度目标任务的分解与督查考核。各属地政府、区级部门、供水企业要切实加强领导,党政“一把手”亲自抓、负总责,建立健全工作机制、落实工作责任,将鲤鱼塘水库水环境质量改善工作作为主要工作来抓,强力推进鲤鱼塘水库保护年度目标任务完成,确保水质不断改善。

(二)制度保障。完善目标考核责任制,将鲤鱼塘水库饮用水源地目标任务完成情况纳入区委区政府综合目标考核内容,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的规定,层层落实“党政同责”和“一岗双责”,对工作不力或没有完成目标任务的责任单位和个人启动问责。一是完善鲤鱼塘水库联席会议制度,不定期组织召开调度会、专题会、现场会、协调会,定期督查项目进展情况和解决实际问题。二是强化综合执法力度。相关部门和属地政府要进一步加强联合执法,强化人员配备,健全执法机制,对库区内乱砍滥伐、乱搭乱建、乱捕乱捞行为开展常态化执法。

(三)资金保障。一是相关责任部门要认真梳理本部门年度工作目标任务,落实鲤鱼塘水库生态建设工程项目,积极争取中央和市级资金支持,区财政局、区移民局等相关部门要在项目资金安排上向库区倾斜。二是运用市场经济手段,多渠道、多途径筹集资金,鼓励社会资金投入,全力维护好、保护好饮用水源地水质。

 

附件:2018年鲤鱼塘水库饮用水源地生态建设与环境保护目标任务分解表

 

 

                      


附件

 

2018年鲤鱼塘水库饮用水源地

生态建设与环境保护目标任务分解表

 

类别

目标任务

牵头单位

责任单位

工程措施

1.对麻柳乡场镇现有污水处理厂实施迁建,完善管网体系,采用除磷脱氮效果更好的处理工艺,确保水质达到一级A标。

区城乡建委

麻柳乡、区国土房管局、市环投公司

2.推进保护区内集中居民点污水处理设施建设任务,解决保护区内集中居民点的生活污水排放问题。

区城乡建委

敦好镇、高桥镇、紫水乡、麻柳乡

3.加快应急码头建设,逐步对鲤鱼塘一级保护区内裸露区域实施绿化,实现水净、坡绿、岸美的效果。

鲤鱼塘公司

 

4.全面完成鲤鱼塘水库入库污染治理工程建设任务。通过修建截污沟,将一级保护区内初期雨水带来的生活污染和农村面源污染直接引入库外进入集中处理,达标排放,积极削减入库污染物。

区环保局

高桥镇、紫水乡、鲤鱼塘公司

5.不间断实施库内农户沼气池养护工作,在保护区高桥镇内继续实施改水改厕100户。

高桥镇、紫水乡

区农委、区卫生计生委

管理措施

6.坚持“合理布局、管网先行”的原则,科学系统规划雨污管网,将场镇雨污管网、污水处理设施建设作为场镇规划建设的前置条件,进一步强化和完善场镇污水管网建设和管理,提高污水收集率,杜绝直排现象。

库区乡镇

区城乡建委

7. 加大对水库输水干渠(管)、涵洞以及道路警示标志、饮用水源地标志牌、防护网、视频监控设施的日常巡查管护力度,建立巡查台账,发现问题及时整改。

鲤鱼塘公司

 

管理措施

8.督促库区内所有污水处理设施稳定运行,达标排放,加强紫水乡人工湿地的管护力度,确保紫水乡生活污水经深度治理后达到一级A标。

市环投公司

区环保局、区城乡建委、紫水乡、麻柳乡

9.巩固和完善库区内的垃圾收运系统,确保清运不留死角、日产日清。

麻柳乡、紫水乡、高桥镇、敦好镇

区城市管理局

10.相关部门、属地政府、供水企业要加强流域内和供水环节的环境风险隐患排查,有效建立风险源动态管理名录并采取风险防范措施,进一步完善应急设备和物资储备库建设,定期开展应急演练,做到有备无患;对新发现的违法违规问题,要纳入问题整改清单,立查立改,全面实施整治。

区水务局、区环保局、区卫生计生委、鲤鱼塘公司

紫水乡、高桥镇、开洲水资源公司 

11.组织区级相关责任部门、属地政府开展一次应急演练。

区环保局

相关部门、库区乡镇、鲤鱼塘公司

12.加强对库区医疗机构的医疗废水、医疗废物规范处置的指导与督促,建立医疗废物动态管理台账。

区卫生计生委

区城市管理局、麻柳乡、紫水乡、高桥镇

13.加强库区沼气池养护工作,促进农户有机肥替代化肥的使用。

区农委

高桥镇、紫水乡、麻柳乡

14.督促畜禽养殖场和定点屠宰场完善粪污处理设施,保障设施正常运行,规范排污行为,杜绝屠宰废水直接进入污水管网。

区畜牧兽医局

高桥镇、紫水乡、麻柳乡

15.在鲤鱼塘库区实施更高的水质改善标准、更好的长效管理措施、更严的考核机制。

区委区政府督查室

区环境综合整治办、区环保局、区水务局

16.库区各乡镇要根据辖区流域特征,以问题为导向,制定水质改善目标;要不断加强与相关责任部门的沟通与协调,积极依靠外部技术力量,将辖区水环境管理中存在问题摸清、解决措施抓实,力求库区各主要入库支流水质持续变好。

高桥镇、紫水乡、麻柳乡

区环保局、区水务局

17.库区各乡镇、相关部门、鲤鱼塘公司要进一步完善保护区内交通穿越警示标志、防撞设施、污染应急处置设施建设,各乡镇对辖区内不明显或文字图案模糊不清以及遭到破坏的警示标志必须进行整改完善。

高桥镇、紫水乡、敦好镇、区交委、区水务局、区环保局、鲤鱼塘公司

 

宣传措施

18.库区乡镇、相关部门要对《开州区人民政府关于加强鲤鱼塘水库饮用水水源保护区管理的通告》(开州府发〔20182号)实施全方位多层次宣传,逐步提升库区群众支持、参与鲤鱼塘环境保护的主动性和自觉性。

库区乡镇

相关部门

19.区环保局、区城市管理局、区卫生计生委要坚持每季度向社会公开城市集中式饮用水水源地水质安全状况信息、城市供水厂出水安全状况信息和自来水龙头出水安全状况信息,提高公众知情权。

区环保局、区城市管理局、区卫生计生委

鲤鱼塘公司、开洲水资源公司

20.开展科学施用化肥、农药的宣传培训和执法检查,教育当地群众进一步改良耕作方式,加大配方施肥力度,采取有效措施控制入库氮、磷和农药污染负荷。

区农委

麻柳乡、紫水乡、高桥镇、敦好镇

21.充分利用电视报刊、宣传标语、警示教育、入户谈话等方式,提高群众保护水源的意识。

麻柳乡、紫水乡、高桥镇、鲤鱼塘公司

区广播电视台

开州新闻社

保障措施

22.完善目标考核责任制,将鲤鱼塘水库饮用水源地目标任务完成情况纳入区委区政府综合目标考核内容,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的规定,层层落实“党政同责”和“一岗双责”,对工作不力或没有完成目标任务的责任单位和个人启动问责。

区委区政府督查室、区鲤鱼塘领导小组办公室

紫水乡、麻柳乡、高桥镇、相关部门

23.完善鲤鱼塘水库联席会议制度,不定期组织召开调度会、专题会、现场会、协调会,定期督查项目进展情况和解决实际问题。

区鲤鱼塘领导小组办公室

紫水乡、麻柳乡、高桥镇、敦好镇、相关部门

24.进一步整合区级相关责任部门执法力量,加大对各种违法行为的执法力度。

区环保局

相关部门、属地乡镇