RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金管理办法的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/4/12 10:04:14 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

开州府办发〔201820

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发重庆市开州区中小微企业转贷应急

周转资金管理办法的通知

       

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府有关部门,有关单位:

《重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金管理办法》已经十七届区政府第33次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          重庆市开州区人民政府办公室

                             2018314

 

 

 

 

重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金

管理办法

 

第一章  总则

第一条  为支持我区中小微企业发展,有效预防中小微企业资金链断裂风险,帮助中小微企业及时获得金融机构转贷支持,经区政府同意,设立重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金(以下简称转贷应急周转资金)。为规范资金的使用和管理,结合我区实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的中小微企业,是指在本区依法设立,符合工信部、国家统计局、发展改革委、财政部制定的《中小微企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的中型、小型和微型企业,以及借款主体为中小微企业的法定代表人或者股东

第三条  本办法所指转贷应急周转资金是指相关政府部门为符合银行信贷条件,还贷出现暂时困难的中小微企业按期还贷、续贷提供的短期周转资金。转贷应急周转资金实行有偿使用。转贷应急周转资金仅限用于支持中小微企业流动资金贷款的转贷,以及借款主体为中小微企业法定代表人或者股东且实际用于该企业生产经营的个人经营性贷款。项目贷款、表外业务融资等不适用于本办法。

第二章  机构和管理

第四条  成立重庆市开州区中小微企业转贷应急工作小组,工作小组由区经济信息委、区财政局、区农委、区商务局、浦里工业新区管委会、区金融服务中心、区国有资产管理中心、人民银行开州支行和万州银监分局开州区办事处等部门组成。工作小组办公室设在区经济信息委,具体负责统筹协调全区中小微企业转贷应急工作,管理监督日常转贷应急工作。授权重庆开县兴农融资担保有限责任公司、重庆开县兴农实业有限公司和深圳开乾互联网金融服务有限公司作为区级转贷应急周转资金管理平台(以下简称资金管理平台),负责转贷应急周转资金日常的运行管理。

第五条  设立转贷应急周转专项资金,重庆开县兴农融资担保有限责任公司、重庆开县兴农实业有限公司和深圳开乾互联网金融服务有限公司负责筹集首期资金5000万元,转贷应急周转资金规模将根据企业需求情况进行适当增减。

第三章  使用对象和范围

第六条  转贷应急周转资金支持的企业应符合本办法第二条规定,在开州区内依法设立,符合国家产业政策,经营状况基本正常,具备本期贷款条件和后续还贷能力,无重大不良信用记录,且经合作银行同意续贷后,可申请使用转贷应急周转资金。

第七条  转贷应急周转资金只与承认本资金管理办法,且和区政府签订合作协议的商业银行(以下简称合作银行)开展转贷资金业务。

第四章  管理和运行方式

第八条  转贷应急周转资金使用遵循专款专用、封闭运行、滚动使用、确保安全的原则。

第九条  资金管理平台应与合作银行就开展中小微企业转贷应急周转资金相关事项进行书面约定,明确合作方式、流程及双方的权利与义务,建立和完善相关管理制度,规范资金管理,合理调度转贷应急周转资金。合作银行和资金管理平台均应指定专人负责转贷应急周转资金管理工作。

第十条  为确保资金安全,资金管理平台设立转贷应急周转资金专用账户,实行封闭运行管理。只有合作银行同意为符合第六条条件的企业续贷且出具书面意见后,才能使用转贷应急周转资金。单笔转贷应急周转资金额度原则上控制在合作银行承诺续贷额度的90%以内(即企业自筹不低于10%),中小微企业原则上不超过2500万元;中小微企业法定代表人或者股东个人经营性贷款原则上不超过500万元。同等条件下,自筹金额多的企业优先使用转贷应急周转资金。

第十一条  为充分提高转贷应急周转资金的运转效率,转贷应急周转资金使用时间原则上控制在10个工作日以内。转贷应急周转资金按实际使用时间和每天0.4‰计算收取资金使用费,若10个工作日还不能完成续贷的相关手续,合作银行应将转入的该笔转贷应急周转资金无条件退回转贷应急周转资金账户,并按照实际占用资金的天数收取费用。以上收费不满1个工作日的按1工作日计算收取费用。

第五章  使用程序

第十二条  申请。企业向合作银行申请续贷,应先填写并打印《重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金申请表》,加盖企业签章后连同续贷申请材料一并向贷款银行提出续贷申请。

第十三条  审核。合作银行对企业续贷申报材料进行审核,确认予以续贷并同意企业申请转贷应急周转资金的,在《重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金申请表》上签署贷款银行意见,并签字盖章。

第十四条  核查。在合作银行同意续贷和使用转贷应急周转资金,企业自筹资金足额到位的基础上,合作银行将已签字盖章《重庆市开州区中小微企业转贷应急周转资金申请表》送资金管理平台,由资金管理平台对申请表进行核查。核查确认后,由资金管理平台从转贷应急周转资金专用账户向合作银行提供的指定账户汇入相应资金并注明借款企业名称,会计上作应收款处理。

第十五条  收回。合作银行收到转贷应急周转资金后,应于当天归还企业贷款,并在10个工作日内办理完成转贷手续并发放贷款。经借款企业委托或授权,合作银行负责将与转贷应急周转资金等额的资金及其使用产生的资金使用费一并足额划转至资金管理平台专用账户。公司收到资金后会计上作冲销应收款处理。

第十六条  资料归档。转贷应急周转资金收回后,资金管理平台将资金使用、收回全过程中形成的资料立卷归档。

第六章  监督管理

第十七条  资金管理平台对转贷应急周转资金实行全程跟踪管理,建立必要的转贷应急周转资金需求企业预警制度,及时掌握企业风险变化情况,为是否提供转贷应急周转资金提供依据,有效防范资金风险。同时,资金管理平台应严格按照有关程序办理借款审批手续,督促相关合作银行尽快办理转贷手续,及时划转转贷应急周转资金,提高资金使用效率。

第十八条  资金管理平台每月底向工作小组办公室报送转贷应急工作开展情况和资金运行情况。

第十九条  转贷应急周转资金使用应严格接受区财政局、区经济信息委、区金融服务中心、区国有资产管理中心的监督管理。

第二十条  区金融服务中心、人民银行开州支行和万州银监分局开州区办事处要督促贷款银行严格履行续贷承诺,确保续贷资金及时足额到位。如因贷款银行的原因导致转贷应急周转资金未及时、足额归还,贷款银行要承担相应责任。

第七章  解散

第二十一条  转贷应急周转资金可根据政策及市场需求变化情况,经工作小组报区政府批准后停止使用。

第八章  附则

第二十二条  本办法自发布之日起施行。《开县中小微企业转贷应急周转资金管理暂行办法》(开县府办发〔201636号)文件同时废止。