RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室重庆市开州区人民政府信息公开工作领导小组办公室关于印发2017年政府信息公开工作年度报告的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/3/20 15:05:53 阅读次数:次 【字体:

 

 

 

开州府办发〔201819

 

重庆市开州区人民政府办公室

重庆市开州区人民政府信息公开工作领导小组办公室

关于印发2017年政府信息公开工作年度报告的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

现将《开州区2017年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,请认真组织学习,以推进重点领域信息公开,积极拓展公开渠道,提高公开质量,使全区信息公开工作平稳有序运转,以确保2018年度政府信息公开工作取得更好的成绩。

特此通知

重庆市开州区人民政府办公室

区信息公开领导小组办公室    

                  2018年3月12

 

 

开州区2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市人民政府做好政府信息公开工作的相关要求,由重庆市开州区人民政府办公室、重庆市开州区人民政府信息公开工作领导小组办公室负责编制。报告全文包括政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼情况、存在问题和下一步工作改进措施等几个方面。本年度报告在“重庆市开州区人民政府公众信息网”(http://kx.cq.gov.cn)全文公开,如有疑问,请与我办联系。

一、2017年政务公开工作概述

2017年,我区认真贯彻落实《政府信息公开条例》和国务院办公厅、市政府办公厅有关做好政府信息公开有关工作的文件精神,以推进重点领域信息公开为重点,积极拓展公开渠道,提高公开质量,全区信息公开工作平稳有序运转,较好地保障了公众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

(一)突出公开重点。

根据市政府办公厅关于政府信息公开重点工作任务分解的通知精神,我区相应出台了关于进一步做好政府信息公开工作的文件,及时将2017年信息公开重点工作进行了安排部署和任务分解,要求各责任单位认真贯彻落实。区行政服务中心对行政审批事项的办理条件、过程和结果全部公开,区国土房管局对公共租赁住房政策措施和分配情况、征地拆迁信息全部公开,区发改委、财政局、人力社保局、环保局、安监局、教委、交委、建委、食药监局等相关责任单位也对工作任务进行了细化和落实,确保全年重点信息公开工作落实到位。

(二)拓展公开渠道。

1为充分发挥区政府网站作为信息公开第一平台的主渠道作用,完善、充实网站的政府信息公开、网上办事、网上服务、部门预决算、政府采购、行政权力事项清单、环保督察等专题专栏内容,围绕2017年信息公开重点工作和其他涉及民生、社会关注度高的信息开展网站信息公开工作,集中展示职能职责、办事指南、公示公告、政府文件、人事任免、行政审批等内容,以方便市民查询,满足人民大众生产生活的需要。

2在区政府网站首页设立区长公开信箱、纪检监察互动式网络信访举报室、行政权力事项清单、环保督察、信访查询等互动栏目,受理市民咨询、求助、投诉等事项。继续办好52012345区长公开电话、114阳光政务等热线电话。

3进一步加强区档案馆、区图书馆和区行政服务交易大厅等信息公开查询点的建设。积极发挥《开州日报》、区广播电视台等新闻媒体宣传报道和舆论监督作用。区国土房管局、环保局等单位积极探索公开渠道,进一步深化了政务微博等信息公开渠道。各单位结合自身实际,按照大众看得见、看得懂的原则,通过公告栏、宣传车、宣传活动、手机短信等多种公开渠道公开政府信息,强化了政府与民众之间的沟通联系。

(三)强化监督检查。

1落实公开责任。将信息公开工作情况与业务工作同步考核,继续将镇乡街道、区政府部门的政务公开工作纳入区委、区政府的年度综合目标考评,以强化政府信息公开的严肃性、权威性和公信力。

2严格检查考核。由区政府办公室出台关于加强区政府门户网站信息报送工作的相关文件和措施,进一步强化政务公开信息报送工作。重点督促区发改委、国土房管局、人力社保局、环保局、财政局、安监局、教委、农委、交委、档案局、行政服务中心等部门的信息公开重点工作落实情况,各部门、各单位都能根据单位特点制定操作性较强的工作措施或实施意见。

3进行通报考核。继续对各单位信息公开日常工作情况按月进行考核通报,全年共发出“政务公开工作通报”12期。并将月度考核结果作为年度目标任务完成情况的重要依据,达到了激励先进、鞭策后进的目的,实现了政务公开工作通报的初衷。

二、主动公开政府信息情况

2017年,主动公开各类重点信息,全年通过各级政府网站、公告栏、广播电视、报纸等多种形式主动公开各类政务信息,全区主动公开政府信息8.06万条,其中行政系统通过区政府公众信息网主动公开政务动态、政府文件、人事任免、行政审批等各类信息7.5万条,政务微博公开政府信息3916条,政务微信公开政府信息1640条,主动公开规范性文件56件;回应公众关注热点或重大舆情7次,参加或举办新闻发布会6次,其中区主要负责同志参加新闻发布会2次。

1认真办理市长、区长信箱。2017年,市长信箱共收件32件,办结30件;市长公开电话收件171件,办结166件。区长公开信箱收件1109件,处理完毕1055件;监评83件,其中优2件、良77件、中4件。共接收区长公开电话3866件,处理完毕3866件。

2加强发展、改革信息公开。全年采取多种形式及时把社会和市民关注的热点焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。一是主动公开信息的类别及渠道。公开中长期规划、专项规划、区域规划及年度计划,公开重点项目、发展规划、物价调控、招投标、行政审批等5大类40个事项等当前重点工作。二是扎实推进年度主动公开政府信息工作。全年主动公开重大项目建设、经济运行、项目投资计划下达、物价收费备案、价格听证、安全生产等方面文件信息584条。

3强化财政预决算和采购信息公开。一是强化财政预算信息公开。将经区十七届人大一次会议审议通过的《开州区2016年度预算执行情况》和批准的《开州区2017年财政预算草案》,在规定的时间内通过区政府公众信息网进行公示公开。及时批复经审核批准的2017年区级部门预算,并督促指导除涉密部门外的63个区级部门如期在区政府公众信息网全面公开2017年部门预算、“三公”经费预算和2017年上半年预算执行情况、2017年预算调整方案以及2018年预算编制方案。二是及时公开区级部门决算信息。将经批复的开州区2016年度部门决算于2017920日在区政府公众信息网上统一集中公开。除保密单位外的全区2016年度66个部门全部公开决算,确保公开率达到100%,并比上年增加4个公开部门。三是公开政府采购信息。全年共公开发布采购项目信息760 条,公开财政监管受理全部信息22条。

4主动公开公共资源交易和行政服务信息。一是加强公共资源交易信息公开工作。围绕促进行政权力公开透明运行,共在区公共资源交易网上发布信息3174条。二是坚持及时公布行政服务信息。全年共回复市民咨询298件,投诉10件。清理规范全区原有行政审批事项,编制公布《开州区行政许可事项目录(2017年版)》,对新增、取消、变更的92项行政许可事项及时调整到位,动态管理事项目录库。

5切实做好国土房管、林业、旅游、水务信息公开。一是切实做好国土房管信息公开。按照程序永久性关停原有区国土资源和房屋管理公众信息网、区国土房管局政务微博、区国土房管局微信公众号3个对外宣传网络平台,部分信息和公告迁移至区政府公众信息网进行发布。二是强化林业信息公开工作。全年共接受林业行政许可件1534份,办结率达100%。办理征用林地11宗,面积150.07公顷,收取植被恢复费2642万元。三是主动公开旅游信息。向社会发布“浪漫开州花满城”春季赏花旅游季、“逍遥开州乐满城”消夏旅游季、“水韵开州香满城”金秋旅游季系列、“年味开州情满城”冬季旅游系列等活动信息。全年共通过市旅游局每季度新闻发布会发布信息4条,制作宣传折页、宣传单10万余份,组织参加推介活动、媒体见面会25场。精心组织12家旅游企业、50余种旅游商品、2500张景区门票、3万余份宣传资料参加市政府“西部旅游产业博览会”。四是积极拓展水务信息公开渠道。开通开州水务、开州河长制微信公众号,认真做好政务值班工作,向市民公开52222196值班电话。全年发布防洪预警信息5449条、电话通知289次、网络通知2127条(次)。安装各类公示牌733块,在各级媒体发表各类涉水信息300余条,公开水利工程各类招投标11项。

6. 切实做好人力社保、卫生计生信息公开。一是认真做好人力社保信息公开。全年主动公开信息 2012条,提供在线咨询解答1500余起。编发《开州区人力社保工作简报》、《开州区人力社保大事记》,定期参与区电视台114阳光政务栏目。完善信息公开查询点,开通12333热线电话。全年共发放宣传资料2万份,发布各类人事招录信息86条、招聘信息950条、招聘活动预告19次。清理出行政审批事项15项、公共服务事项37项,开展了行政许可标准化建设工作。二是切实做好卫生计生信息公开。在区电视台开辟《健康之窗》专栏,全年共制作栏目186期。全年清理公共服务事项2次,将19项行政许可和1项服务事项清理纳入全区行政服务审批系统。将区级办理的时限压缩在7个工作日内,尽量做到当日审批。全年网上行政审批受理1068件,准予许可981件。

7抓好行政监察、法制信息公开。一是开展脱贫攻坚、中央环保督察问题等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促整改扶贫领域问题13个,查处生态环保领域失职渎职问题312人。组织31个单位领导就存在的不担当不执行等问题向媒体公开,抽选40个镇乡街道和重点部门主要负责人就推进情况进行专访。先后两次组织召开“勇担当强执行”专项行动推进会,13个单位主要负责人在推进会上汇报专项行动开展情况。开展“1+4”专项整治工作,编发廉政短信142万余条。开展3轮督查,检查单位27个。全年共查处违反中央八项规定精神问题4356人。全面清理自查2013年以来本地本部门本系统履行从严治党主体责任,排查问题221个,已销号整改问题202个。全年交办问题线索337个,办理好中央第11巡视组的74件交办件,督促整改问题85个。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题30个。二是全面推行权责清单制度。全区共有33个区级单位清理形成3896项行政权责清单目录,按要求编制形成“两单一表一图”。形成街道行政权力69项、镇乡行政权力193项。清理规范区级行政审批中介服务事项90项;同时对梳理保留的77项区级行政审批中介服务事项建立目录清单,经十七届区政府第23次常务会审定后公开发布。全年编发《开州政府法制信息》7期。

8强化安全生产、公共安全、食药监、司法政务信息公开。一是强力推进安全生产信息公开。调整规范行政许可事项10大项,全面纳入网上行政审批平台。全年规范中介服务事项13项,共办理危险化学品经营许可证38个、烟花爆竹经营许可证1个。编辑、发布和更新安全生产相关信息380余条,发放安全生产宣传资料3万余份;开展安全知识“十进”活动,印制市民居家安全手册14万本、《中小学消防安全教育教材》5.5万册。二是不断强化公共安全信息公开力度。开通“平安开州”官方企鹅号、头条号、一点资讯新媒体宣传平台,发布信息200余条。加大力度整合各种新媒体资源,开展联动50余次,发布信息100余条。全年正面新闻发稿620余条,其中国家级、市级媒体406条。聚焦“渝安2号”、“两学一做”学习教育、学习十九大精神等主题深入社区、走上街头,全年召开警民恳谈会50余场,发布微博、微信350余条,走访市民1万余人,发放宣传资料7万余份。三是不断强化食药监信息公开。着力构建“食安开州”,全年共报送市区级媒体正面宣传307条,在区电视台制作《食品安全在行动》专栏10期,微信公众号、“头条号”378条;公开工作动态类信息125条,行政许可类信息3690条,食药品抽检信息1155条,行政处罚案件信息183条。四是充实司法政务信息公开。利用“开州区普法手机报”中司法行政动态版块及时报道司法工作最新动态,全年共发送12期。印制公开《法律援助指南》《法律援助手册》,全年中央、市(省)级主要媒体采用信息500余条,在新浪微博上注册“开州区政策法律咨询中心”官方微博。

9强化环保、教育、交通信息公开。一是强化环境保护信息公开。升级改版开州区环保网,开通1236952226422环保投诉电话。全年在区环保局公众信息网公示环境质量信息33条、行政审批84条、行政处罚76条。受理各类网络投诉20件,处置各类污染投诉954件。在新媒体环保官方微博、微信平台发布3053条。二是强化教育领域信息公开。主动公开信息4032件,通过中央和地方各类媒体有关开州区教育的报道263条。制作9块宣传展板公开信息,展出图片54张。通过区教育城域网向社会公开信息目录7大类近70个子窗口。三是加强交通信息公开。全年编发《交通简报》20余期。实施网络舆情监控,与开州移动公司合办《开州区交通信息》,每周1期;在区广播电视台开设《交通在线》栏目,每月1期。

10主动公开档案、统计、气象信息。一是主动公开档案信息。全年通过区政府公众信息网主动公开档案信息45 条。将2017年国务院公报和市政府公报放在接待室,方便市民获取已公开的文件。全年共接待查阅市民33478人次,查阅档案资料53848卷(件),复印档案材料77126页。二是突出统计信息公开。完善行政许可、行政处罚等政府行政权力运行信息的公开,公开7项新修订的行政职权。实行公开信息“四级”审核机制,全年在各类媒体上发布信息187条,分析36篇。编发《统计月报》、统计手机报、《统计调查与分析》各12期,编印《统计年鉴》、《领导干部手册》、《统计公报》各1期,在新浪微博、腾讯微博发布统计信息6613条。三是加强气象信息公开。及时做好各个时间节点区域性暴雨天气过程服务,做好转折性天气过程的预报服务工作,全年共发布气象信息1052条、短信接收405万人次,《气象灾害预警信号》44期、《重要天气服务快报》21期、《气象信息专报》17期、《专题气象服务》18期、《每日气象要讯》348期、《雨情通报》71期。完成新建建设项目的防雷设计审核31个、竣工验收51个,易燃易爆场所或建筑物的定期检测544个(栋),全面完成中小学和卫生计生单位防雷安全年度检测,顺利完成川东北天然气项目开州境内工程防雷安全检查。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,全区受理公民、法人和其他组织申请115件,按时办结115件,均已按时答复,办理完结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我区有政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点3个,从事政府信息公开工作人员93人,其中专职1人、兼职92人。财政拨付政府信息公开专项经费5万元,公民、法人和其他组织获取政府公开信息时没有收取任何费用。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2017年,办理因政府信息公开引起的行政复议1件,其中被依法纠错1件。

六、存在的问题

2017年,开州区政府信息公开工作虽取得了一定的成绩和进步,但仍然存在着一些不足和薄弱环节。

(一)各单位负责信息公开的工作人员多为兼职,工作人员的业务水平尚需进一步加强。

(二)部分领域公开的广度和深度离市民的期望、要求仍有一定差距,需要加强。

(三)依申请公开的服务与便捷性需要应进一步提高。

七、下一步工作改进措施

2018年,我区将继续深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届三次全会精神,严格按照市委、市政府的工作部署,围绕政务公开中心工作,继续以贯彻落实《政府信息公开条例》为主线,大力推进重点领域信息公开,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感,以饱满的热情、务实的工作作风提高政务公开服务水平,推进全区政府信息公开工作迈上新台阶,取得新的更大的成绩。

(一)加大宣传力度,不断完善信息公开长效机制。

一是将加大宣传力度,努力营造信息公开的良好氛围。加大督办力度,严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新上报公开的政务信息。二是把政府信息公开工作做为一项重要的日常工作来抓,进一步建立健全工作机制,层层落实责任,确保取得实效。三是加大工作创新力度,不断拓宽政务信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,确保公开及时。

(二)切实做好行政审批项目调整信息,深入推进重点内容信息公开。

一是深入推进行政决策公开、行政权利公开、政府信息公开、群众关心关注问题公开、基层政务公开等工作。二是切实做好行政审批项目调整信息,行政审批过程、结果信息,财政预决算、“三公”经费信息,财政审计信息,公共租赁住房建设、分配、退出及其政策措施、实施情况信息,食药品安全热点问题、食药品违法违规整治信息,空气质量、水质环境信息,环境污染治理效果信息,减排信息,安全生产信息,征地拆迁信息,价格信息,公共企事业单位信息等信息公开工作。

(三)继续完善指导和督查机制,确保信息公开的准确性和时效性。

进一步加强对各乡镇街道、部门信息公开工作的指导和督查,提高各单位办理信息公开工作的业务能力,督促各单位认真按照《公开条例》和市、区确定的信息公开重点内容主动公开政府信息,切实做到“应公开尽公开”,同时做好已公开信息的更新维护工作,对已公开信息发生变化、变更的要在规定时限内及时更新,确保信息公开的准确性和时效性。

(四)继续推进网上行政审批服务,强化行政审批行为监督公开。

一是加强政务公开网络体系建设,推行全程电子化无纸化办公审批模式。逐步进行网上预审,及时对网上预审件进行审核回复,以提高行政审批工作效率,方便市民办事。二是加大行政审批公开力度。动态管理网上公布的行政审批服务事项,进一步优化办事流程,精简办事材料,对外公开编制办事流程清单并通过发放资料和官方网站,以方便办事市民查询和监督。三是健全社会监督体系,畅通市民监督渠道。加大对擅自设立审批项目、违规审批、进驻不到位、授权不到位、体外循环、效能低下等问题的查处公开力度。积极推进行政权力清单梳理和公开工作,确保权力在阳光透明下运行。

(五)建立健全政务公开制度,进一步细化目标责任。

一是继续加强对政府信息公开工作的领导和监督,建立健全定期检查、责任追究、信息反馈等制度,确保政府信息公开工作落到实处,取得实效。加强提高公开的质量和水平,完善公开方式,拓展公开渠道,真正全面做到让公众应知尽晓。二是进一步细化目标责任,健全完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,细化各项办事指南的公开。

2018年,我区将根据《政府信息公开条例》的规定和市政府的要求,不断深化主动公开,稳妥开展依申请公开。继续以群众需求为导向,不断强化财政、环保、征地拆迁、食药品安全等重点领域信息公开力度。将“公开是原则,不公开是例外”的要求融入各个行政程序,促进行政权力依法依规规范行使。进一步规范政府信息的采集、编辑、公开程序,严格执行依申请公开工作的有关要求,推动政府信息公开工作更加科学、规范、有效开展,确保政府信息公开工作取得更大成绩。