RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于认真做好2018年全区第一批重点建设项目工作的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2018/3/6 11:45:21 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔20189

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于认真做好2018年全区第一批

重点建设项目工作的通知

 

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

2018年全区第一批重点建设项目计划任务方案已经十七届区政府第32次常务会议、十四届区委第50次常委会议审定同意,现下达给你们,请认真组织实施。

一、方案概况

安排第一批重点实施项目248个,计划总投资388.32亿元,2018年预期投资147.22亿元,其中,政府主导类205个计划总投资308.46亿元,2018年预期投资110.59亿元;市场主导类43个计划总投资79.86亿元,2018年预期投资36.63亿元。安排重点准备项目120个,计划总投资447.76亿元(项目明细详见附件1

二、具体分类

(一)续建项目104个。2017年已开工未完工、需在2018年继续投资500万元以上的项目。计划总投资264.91亿元,2018年预期投资91.16亿元。

(二)新开工项目144个。指要在2018年开工建设的新项目。计划总投资123.41亿元,预期投资56.06亿元。

(三)120个前期准备项目。指需在2018年推进前期工作、尽可能在2019年开工的项目。计划总投资447.76亿元。其中有望2018年底前开工的前期准备项目,将经决策后纳入第二批重点开工项目计划。

三、工作要求

(一)强化责任意识。各单位要紧密围绕全区“项目攻坚年”活动,强化责任意识、效率意识、目标意识,加强配合协作,确保完成年度工作目标任务。要加强担当和执行,增强攻坚克难的积极性,对项目推进过程中发现的问题及时梳理、加强衔接、完善措施、尽快解决;对重大难点、梗阻及时上报,依托协调会、调度会、督导会等平台明确方向、协调力量、集中攻坚。

(二)规范决策程序。本次下达的重点新开工项目和前期准备项目年度计划作为各方面启动项目前期工作的决策依据,不再报区政府批准启动,以便能及时开展项目准备工作;在细化项目方案、算准投资的基础上,对投资规模超过已决策额度10%的项目,需报请区政府重新决策。未纳入本计划方案的新项目,须经区政府投资项目决策管理联席会议审核后,统一提交区政府决策实施

(三)加强项目管理。建立全区项目储备总库和行业分库,未入库项目一律不提请区政府审议决策。切实用好重点项目前期工作经费,及时开展相关项目前期工作。深入开展业务培训和指导,使业主单位在项目包装策划、前期手续办理、招标投标管理、标后监督管理、建设过程管理、财务收支管理等方面更加规范、有序。要认真做好已完工项目的结(决)算工作。

(四)保障要素需求。各牵头单位要强化既要搞项目又要筹资金的双重责任理念,认真研究和主动适应民间资本、建设基金、企业债券、政府债券等融资模式,多渠道大力争取项目资金,力保重点项目资金需求。抓紧推进环汉丰湖区、浦里工业新区、雪宝山景区等投资增长极的场平工程征地拆迁,力争提供更多的建设用地资源。全力做好供水、供电、供气等保障工作,保证项目建设必须条件。做好重点项目施工环境维护工作,每个项目成立专门班子保障施工环境。

(五)加强督导考核。认真执行“周报告、月研判、季小结”的调度制度和“一个项目、一名牵头区级领导、一个牵头责任单位、一个保障服务体系、一个督导协调体系、一个专门推进班子”的定点帮扶制度,层层压实责任。区委区政府督查室、区发展改革委要做好项目督查通报,要巩固重点事项定向交办、限时办结、误事追责的督查督办制度。

(六)注重统计分析。各项目牵头单位要分项目制定倒计时工作方案;要严格执行好国家投资统计制度,按时向区统计局、区发展改革委报送投资完成情况和项目推进情况。区委区政府督查室、区发展改革委、区统计局等要加强项目统计分析与进度通报,准确研判态势,点评突出问题,及时提出对策措施。

 

    附件:重庆市开州区2018年第一批重点建设项目计划方案:fj.doc

 

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

2018227