RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府文件 > 内容

重庆市开州区人民政府办公室关于印发重庆市开州区老城片区城中村改造项目国有土地上房屋收购补偿方案的通知

来源:区政府办 作者: 发布日期:2017/8/2 17:28:41 阅读次数:次 【字体:

 

 

开州府办发〔2017130

 

 

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发重庆市开州区老城片区城中村改造

项目国有土地上房屋收购补偿方案的通知

 

 

汉丰、镇东街道办事处,区政府相关部门,有关单位:

   《重庆市开州区老城片区城中村改造项目国有土地上房屋收购补偿方案》已经十七届区政府第12次常务会审定,现印发给你们,请遵照执行。

 

重庆市开州区人民政府办公室

2017713

 

 

重庆市开州区老城片区城中村改造项目

国有土地上房屋收购补偿方案

 

为规范我区老城片区城中村改造项目国有土地上房屋收购补偿工作,切实保障被收购房屋所有权人的合法权益,制定本方案。

一、收购范围

本次拟收购汉丰街道、镇东街道部分国有土地上房屋。共有住宅314户、非住宅2户,总建筑面积约41919.57平方米。其中:汉丰街道住宅245户、房屋建筑面积约28623.62平方米,非住宅2户、房屋建筑面积2755.79平方米;镇东街道住宅69户、房屋建筑面积约13295.95平方米。收购补偿房屋建筑面积以确认的合法产权面积为准,最终以实际签约为准。收购补偿对象为收购范围内持有房屋所有权证,或具有其他合法产权证明的房屋权利人。

二、收购实施单位和评估机构

(一)实施单位。该项目由区国土房管局委托区土地房屋征收中心作为房屋收购实施单位。汉丰街道、镇东街道承担房屋收购补偿的具体动迁工作。

(二)评估机构。重庆神州土地房地产评估有限公司为该项目评估机构。

三、收购补偿原则

(一)遵循依法、民主、公开、公正的原则。

(二)遵循对合法建筑依法收购补偿,对违法建筑不予收购补偿的原则。

(三)遵循被收购房屋的建筑面积、结构、用途等以土地房屋登记薄的记载为准的原则有证据证明土地房屋权属登记薄确有错误的除外。

(四)遵循收购补偿、奖励、补助按照独立产权予以计算的原则。

四、收购方式

采取预收购方式,即附生效条件的补偿协议签约率达到100%后方能实施收购。委托有资质的房地产评估机构评估被收购房屋的价值。

五、房屋收购补偿签约期限

收购补偿方案发布之日起120日内。

六、被收购补偿房屋预评估单价

序号

房屋用途

建成年代

建筑结构

是否成套

评估结果

备注

划拨

出让

1

住宅

90年代

砖混、混合

成套

4070

4090

 

2

非成套

4040

4060

 

3

砖木

成套

3990

4010

 

4

非成套

3960

3980

 

5

80年代及以前

砖混、混合

成套

4000

4020

 

6

非成套

3970

3990

 

7

砖木

成套

3920

3940

 

8

非成套

3890

3910

 

9

办公

90年代

砖混、混合

 

4070

4090

 

10

80年代

 

4000

4020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、补偿

(一)补偿类别

1. 房屋价值补偿。房屋按评估价值补偿。

2. 设施设备补偿。水表、电表、天然气、有线电视等设施设备,收购时按开州区现行开户标准给予一次性货币补偿。水表1590/个,电表660/个,有线电视450/户,天然气2950/户;非住宅水、电、天然气、有线电视等设施设备,依据相关部门的规定核算为准。

3. 附属设施补偿。附属设施按评估价值补偿。

4. 零星果树林木补偿。参照集体土地征收有关政策标准补偿。

(二)补偿方式

一次性货币补偿。

八、相关补助和奖励

(一)房屋搬迁补助

货币补偿只计算一次搬迁补助费,标准如下:

1. 住宅房屋。按1000/户计算。

2. 非住宅房屋。商业、办公、业务用房按30/平方米计算,生产用房按40/平方米计算。

(二)提前签约交房奖励

房屋收购补偿方案发布后,在604020日内签订房屋收购补偿协议,同时将被收购房屋及房地产权证等一并移交的,分别按被收购房屋价值的3%5%7%给予被收购房屋产权人提前签约交房奖励。

(三)按期搬迁奖励

被收购房屋所有权人在房屋收购补偿方案规定的签约期限内签订房屋收购补偿协议并按房屋收购补偿协议期限搬迁交房的,奖励标准如下:

1. 住宅房屋。按被收购房屋评估价值的20%给予被收购房屋产权人奖励。

2. 非住宅房屋。按被收购房屋评估价值的10%给予被收购房屋产权人奖励。

(四)货币补偿补助

对已签订收购补偿协议的被收购房屋产权人货币补助标准如下:

1. 住宅房屋。按被收购房屋价值的12%计算,不足30000元的,按30000元给予被收购房屋产权人补助费。

2. 非住宅房屋。按被收购房屋评估价值的5%计算,不足20000元的,按20000元给予被收购房屋产权人补助费。

九、相关问题的处理

(一)涉有抵押权的房屋,抵押人与抵押权人应当按照国家和重庆市房地产抵押相关规定,就抵押权及其所担保债权的处理进行协商;抵押人与抵押权人达成书面协议的,予以收购补偿;达不成协议的,不予收购补偿。

(二)有产权纠纷或者使用权纠纷的房屋,待纠纷调解或处理后予以收购补偿。

(三)房屋没有解除租赁关系的,由被收购房屋产权人与承租人自行解除租赁关系后,方实施收购补偿。

(四)权证不全的房屋按以下方式处理。

1.已取得《房屋所有权证》《国有土地使用证》或《房地产权证》,在收购补偿前发生权属转移变更行为且未申报登记的,由相关权利人向收购补偿单位提交有关合同、协议、证件、发票等法律文书,报区国土房管部门审查予以确认。

2.未经权属登记的房屋,由区国土房管局会同区规划局、区城乡建委、汉丰街道、镇东街道等相关部门单位进行认定,并提出处理意见报请区政府批准,按区政府批准的处理意见办理。

十、办理要件及办理程序

(一)办理要件

1.房屋所有权人和配偶的身份证、结婚证原件和复印件。

2.房屋所有权证、国有土地使用权证原件。

3.天然气使用证原件或销户证明。

4.有线电视使用证、缴费发票或销户证明。

5.水、电、气表安装、缴费发票或销户证明。

6.房屋所有权人到场办理相关手续。

(二)办理程序

确认权属证书签订协议填写房屋产权注销申请腾空交房领取房屋收购补偿款项。

十一、本方案中未尽事宜,按有关法律、法规和有关政策执行。